お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

宮内菜♪

2008-04-28 | お野菜について

先日(4/16)、「とう菜」について書きましたが・・・

*菜の花の仲間で、春先に伸びてくるとう(花茎)が特に美味しいもの♪

地方には、それぞれの土地に合った伝統的な「とう菜」があり・・・

関東では「のらぼう菜」、福島のほうでは「茎立ち菜」、群馬では「宮内菜」・・・

そんな事を書きました♪

そうしたら、先週の野菜BOXにその「宮内菜」が入っていました~

ただし「かき菜」という名が書かれた袋に入れられて・・・

015

確かに、とう立ちした菜花を、総称して「かき菜」と言われることが多いのだけれど・・・

この「宮内菜」は・・・

群馬の宮内さんが、かき菜の中から優良なものを選抜して育成し、「宮内菜」と命名して発表したもの。

なんと、その育成に17年の歳月がかかったんだとか!

たまたま直売所で買った「かき菜」が家にあったので、一緒にパチリ!

002 005

左が「宮内菜」 そして 右が普通の「かき菜」

ね!ちょっと違うでしょ?

葉の切れ込み方は「のらぼう菜」と一緒で・・・

お味のほうも、どちらかと言うと「のらぼう菜」に似ています。

クセがなく、太い茎にはほのかな甘みがあり、細い茎はシャキシャキとした歯応え♪

きっと「宮内菜」を知る人が少ないので、袋には一般的な「かき菜」にしたのでしょうが・・・

きっと宮内さんは不本意でしょうね~

明日は、この「宮内菜」を使って作った「ゴマ和え」をご紹介します♪

ではではまた明日~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする