今日は、今週の野菜BOXに入っていた「甘夏」を使ってマーマレード作り♪
しかも、簡単な作り方を見つけたのでそれに挑戦~!
今までは、実を袋から取り出していたのだけれど・・・
今日は、ヘタを取って種を出すだけ!
そしてざく切り~
外皮は薄切りにして、水から2~3回茹でこぼします
そうそう!お砂糖の量って果物の重量で決まるのだけれど・・・
その甘夏の重さを量ろうとしたら~
無い!無い!重さを量るスケール(計り)が無い~!
そうだ~!日曜日のVFC埼玉の勉強会に持っていったんだ~!
どうやら忘れてきたらしい・・・二つ持っていって、二つとも・・・
さてさて困った!どうしよう?と考え・・・・・・ふと、思いついた!
そうだ!体重計で計ろう~!
しかも、我が家の体重計は体脂肪や骨密度が計れる優れもの♪
一体 なんて出るのかな~~?
なんてウキウキしながら、甘夏3つを乗せてみたけれど・・・結局 1.00で数字は止まったまま、何の変化なし・・・
なんか がっかり!
それで、捨てる部分を考えて、お砂糖は300g入れることに♪
(甘夏の重量の約3割強)
さてさて、お砂糖はどうやって計ろう???
と!
我が家の計量カップに印があったことを思い出し・・・
それにしても、この計量カップを買ったのは一体いつだろう?
初めて、液体以外の印を使いました♪
外皮を2~3回ほど茹でこぼしたら・・・
ざく切りにした実と砂糖と水2カップほどを加えて、アクを取りながら、煮詰めます
出来具合は・・・
う~~ん!袋の皮の固い部分が残っていました~
白いのがそう・・・
最初、水で煮て、皮が柔らかくなってからお砂糖を少しずつ加えればヨカッタかな~
次回は、大変だけれど・・・やっぱり実を取り出すか・・・
ざく切りにして煮方を工夫するか・・・!
う~~ん!悩むところ!
ところで、お砂糖が3割って甘さ控えめのはずなんだけれど・・・
なぜか、甘い!
今日の計測・・・果たして正確だったのか~???
で、成功版は→「コチラ」をどうぞ♪