新タマネギが美味しい季節です♪
タマネギの主産地は北海道ですが・・・
今の時期の新タマネギは、佐賀や兵庫などの南のほうからやってきます
で、タマネギの故郷(原産地)は中央アジア♪
そして、古代エジプトにも伝わり・・・
なんと!
ピラミッドの壁画にはタマネギが描かれているとか・・・
ピラミッド建設のための人夫に「ニンニク」と「大根」とこの「タマネギ」を食べさせて、スタミナをつけさせたとのこと
う~~ん! 臭そう~!
ところで!
タマネギには硫化アリルと言う辛味成分があるため、生で食べると辛く感じますが・・・
実は、タマネギって本当は甘いんです♪
その甘さは、お野菜の中でもトップクラスで、イチゴと肩を並べるんだとか!
その証拠に・・・
お料理で「タマネギをよ~く炒めて甘みを出して・・・」って言うでしょ!
あれは、辛味成分や水分を蒸発させ、甘味成分を凝縮させるからなんですよ♪
でも!
新タマネギはみずみずしくって、辛味が少ないため、生でも甘みを強く感じることができるかも・・・・・・・
(実は私、新タマネギでも・・・生は胸焼けしてしまって食べられない~!んです!)
今日は・・・豚肉の竜田揚げを♪
豚肉(豚かつ用ブタロース)をおろしショウガと醤油&お酒に、しばらくの間浸けて・・・
そして、片栗粉をまぶして揚げます
大根おろしと・・・たっぷりのオニオンスライスと・・・おかかと・・・
そしてお醤油をかけて召し上がれ♪
*今日は豚のヒレ肉で♪ そして大根は無かったので省略~