ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年09月18日 | 料理
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今週の頂き物を使った料理です。

  

① 沖イワシの天麩羅        ② オクラのかき揚げ       ③ オクラとブロッコリーのバター炒め

  

④ お刺身              ⑤ いなり寿司            ⑥ 天ムス

  

⑦ 茄子の田楽             ⑧ 巣ごもりモロヘイア    ⑨ モロヘイアとオクラと納豆の包み焼き

  

⑩ モロヘイアのチジミ       ⑪ 茄子のミートグラタン     ⑫ モロヘイアトースト

  
 
⑬ 肉じゃが              ⑭ ソーメン瓜のサラダ     ⑮ サバの竜田揚げ


モロヘイアをたくさんいただきました。
あまり食べたことないのだけど、栄養も豊富そうだし、なんか癖もなさそうだし、いろいろ試してみました。
これが意外や意外 美味しいですね。

⑧ 巣ごもりモロヘイア    
茹でたモロヘイアを食べやすい大きさに切り、バターでいためる。
塩コショウで薄く味をつけたら、まーるく型取り、中に卵を割りいれ、フライパンに蓋をして少し蒸す。半熟ぐらいで器に盛る。お醤油をタラリと掛けていただきます。

⑨ モロヘイアとオクラと納豆の包み焼き
茹でたモロヘイアを刻む。茹でたオクラも刻む、そこに納豆を入れて混ぜる。
油ぬきして袋にした油揚げの中に 先ほどの刻んだ具を入れて、爪楊枝で止める。
グリルで焦げ目をつけて、もみじおろしポン酢で頂きました。

⑩ モロヘイアのチジミ       
茹でたモロヘイアを刻む。
玉葱も薄く切り粗く刻む。豚バラ肉も1センチくらいに刻む。
オタフクチジミの生地を溶き、卵一個、先ほどの刻んだ材料、赤トウガラシを入れ、ごま油をひいたフライパンで、こんがりじっくりと焼く。
コチジャンのたれで頂きました。

⑫ モロヘイアトースト
茹でたモロヘイアを刻む。ラッキョウを刻む。モロヘイアとラッキョウを混ぜる。塩、こしょう、マヨネーズ、バルメザン粉チーズで味をつけて具を作り、バタートーストの上に載せていただく。

晴れ 29℃