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今週の頂き物を使った料理です。
① 沖イワシの天麩羅 ② オクラのかき揚げ ③ オクラとブロッコリーのバター炒め
④ お刺身 ⑤ いなり寿司 ⑥ 天ムス
⑦ 茄子の田楽 ⑧ 巣ごもりモロヘイア ⑨ モロヘイアとオクラと納豆の包み焼き
⑩ モロヘイアのチジミ ⑪ 茄子のミートグラタン ⑫ モロヘイアトースト
⑬ 肉じゃが ⑭ ソーメン瓜のサラダ ⑮ サバの竜田揚げ
モロヘイアをたくさんいただきました。
あまり食べたことないのだけど、栄養も豊富そうだし、なんか癖もなさそうだし、いろいろ試してみました。
これが意外や意外 美味しいですね。
⑧ 巣ごもりモロヘイア
茹でたモロヘイアを食べやすい大きさに切り、バターでいためる。
塩コショウで薄く味をつけたら、まーるく型取り、中に卵を割りいれ、フライパンに蓋をして少し蒸す。半熟ぐらいで器に盛る。お醤油をタラリと掛けていただきます。
⑨ モロヘイアとオクラと納豆の包み焼き
茹でたモロヘイアを刻む。茹でたオクラも刻む、そこに納豆を入れて混ぜる。
油ぬきして袋にした油揚げの中に 先ほどの刻んだ具を入れて、爪楊枝で止める。
グリルで焦げ目をつけて、もみじおろしポン酢で頂きました。
⑩ モロヘイアのチジミ
茹でたモロヘイアを刻む。
玉葱も薄く切り粗く刻む。豚バラ肉も1センチくらいに刻む。
オタフクチジミの生地を溶き、卵一個、先ほどの刻んだ材料、赤トウガラシを入れ、ごま油をひいたフライパンで、こんがりじっくりと焼く。
コチジャンのたれで頂きました。
⑫ モロヘイアトースト
茹でたモロヘイアを刻む。ラッキョウを刻む。モロヘイアとラッキョウを混ぜる。塩、こしょう、マヨネーズ、バルメザン粉チーズで味をつけて具を作り、バタートーストの上に載せていただく。
晴れ 29℃
今週の頂き物を使った料理です。
① 沖イワシの天麩羅 ② オクラのかき揚げ ③ オクラとブロッコリーのバター炒め
④ お刺身 ⑤ いなり寿司 ⑥ 天ムス
⑦ 茄子の田楽 ⑧ 巣ごもりモロヘイア ⑨ モロヘイアとオクラと納豆の包み焼き
⑩ モロヘイアのチジミ ⑪ 茄子のミートグラタン ⑫ モロヘイアトースト
⑬ 肉じゃが ⑭ ソーメン瓜のサラダ ⑮ サバの竜田揚げ
モロヘイアをたくさんいただきました。
あまり食べたことないのだけど、栄養も豊富そうだし、なんか癖もなさそうだし、いろいろ試してみました。
これが意外や意外 美味しいですね。
⑧ 巣ごもりモロヘイア
茹でたモロヘイアを食べやすい大きさに切り、バターでいためる。
塩コショウで薄く味をつけたら、まーるく型取り、中に卵を割りいれ、フライパンに蓋をして少し蒸す。半熟ぐらいで器に盛る。お醤油をタラリと掛けていただきます。
⑨ モロヘイアとオクラと納豆の包み焼き
茹でたモロヘイアを刻む。茹でたオクラも刻む、そこに納豆を入れて混ぜる。
油ぬきして袋にした油揚げの中に 先ほどの刻んだ具を入れて、爪楊枝で止める。
グリルで焦げ目をつけて、もみじおろしポン酢で頂きました。
⑩ モロヘイアのチジミ
茹でたモロヘイアを刻む。
玉葱も薄く切り粗く刻む。豚バラ肉も1センチくらいに刻む。
オタフクチジミの生地を溶き、卵一個、先ほどの刻んだ材料、赤トウガラシを入れ、ごま油をひいたフライパンで、こんがりじっくりと焼く。
コチジャンのたれで頂きました。
⑫ モロヘイアトースト
茹でたモロヘイアを刻む。ラッキョウを刻む。モロヘイアとラッキョウを混ぜる。塩、こしょう、マヨネーズ、バルメザン粉チーズで味をつけて具を作り、バタートーストの上に載せていただく。
晴れ 29℃