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今週の頂き物の料理です。
① マーボー茄子 ② かぼちゃとヒジキの煮物 ③ ぶつ切りネタのチラシ寿司
④ 鯛の昆布ジメ ⑤ 炒り豆腐 ⑥ チーズおから
⑦ 鯛のうしお汁 ⑧ 鯛茶漬け ⑨ 白身魚のフライ
⑩ 鯛の塩焼き ⑪ 大根の膾 ⑫ 大葉とキュウリとウナギのバラ寿司
⑬ キュウリの味噌煮 ⑭ 茄子のからし漬け ⑮ 頂き物野菜のオイスター炒め
レシピを少々・・・
★④ 鯛の昆布ジメ
三枚におろしてお刺身用にした鯛に塩をパラパラと降りかけて、30分くらい置く。
氷水で、よく洗い水気をペーパーで拭きとる。
次に、出汁昆布を綺麗にお酒で拭き、酢に少々付けてしんなりさせる。
昆布を広げて、先ほどの鯛をそぎ切りにして綺麗に並べる。その上にも昆布をのせて、ラップに包み、3,4時間置く。
綺麗に盛り付けて出来上がり。ワサビ醤油で。
★⑥ チーズおから
これはお勧め。
お酒の肴かな?それとも箸やすめかな?いずれにしてもとてもおからとは思えませんよ。
作り方は、おからに、めんつゆと牛乳を入れて(味を見ながら)よく炒って火を通し、マヨネーズを入れて荒熱がとれたら角切りしたナチュラルチーズを入れる。
ラップで包んで形を整えたら出来上がり。
是非にもお試しを・・・
★⑧ 鯛茶漬け
まず鯛をお刺身用に切り、漬け汁に一時間くらい漬けておく。漬け汁は(酒2 みりん1 醤油2)
鯛の粗で薄めのうしお汁をつくり、丼にご飯を盛り、漬け込んだ鯛の身を乗せたうえに先ほどのうしお汁をかける。
大葉、海苔、ごま、好みで三つ葉、ネギ、を乗せていただく。
晴れ 33℃
今週の頂き物の料理です。
① マーボー茄子 ② かぼちゃとヒジキの煮物 ③ ぶつ切りネタのチラシ寿司
④ 鯛の昆布ジメ ⑤ 炒り豆腐 ⑥ チーズおから
⑦ 鯛のうしお汁 ⑧ 鯛茶漬け ⑨ 白身魚のフライ
⑩ 鯛の塩焼き ⑪ 大根の膾 ⑫ 大葉とキュウリとウナギのバラ寿司
⑬ キュウリの味噌煮 ⑭ 茄子のからし漬け ⑮ 頂き物野菜のオイスター炒め
レシピを少々・・・
★④ 鯛の昆布ジメ
三枚におろしてお刺身用にした鯛に塩をパラパラと降りかけて、30分くらい置く。
氷水で、よく洗い水気をペーパーで拭きとる。
次に、出汁昆布を綺麗にお酒で拭き、酢に少々付けてしんなりさせる。
昆布を広げて、先ほどの鯛をそぎ切りにして綺麗に並べる。その上にも昆布をのせて、ラップに包み、3,4時間置く。
綺麗に盛り付けて出来上がり。ワサビ醤油で。
★⑥ チーズおから
これはお勧め。
お酒の肴かな?それとも箸やすめかな?いずれにしてもとてもおからとは思えませんよ。
作り方は、おからに、めんつゆと牛乳を入れて(味を見ながら)よく炒って火を通し、マヨネーズを入れて荒熱がとれたら角切りしたナチュラルチーズを入れる。
ラップで包んで形を整えたら出来上がり。
是非にもお試しを・・・
★⑧ 鯛茶漬け
まず鯛をお刺身用に切り、漬け汁に一時間くらい漬けておく。漬け汁は(酒2 みりん1 醤油2)
鯛の粗で薄めのうしお汁をつくり、丼にご飯を盛り、漬け込んだ鯛の身を乗せたうえに先ほどのうしお汁をかける。
大葉、海苔、ごま、好みで三つ葉、ネギ、を乗せていただく。
晴れ 33℃