ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年09月04日 | 料理
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今週の頂き物の料理です。

  

① マーボー茄子          ② かぼちゃとヒジキの煮物    ③ ぶつ切りネタのチラシ寿司

  

④ 鯛の昆布ジメ          ⑤ 炒り豆腐             ⑥ チーズおから

  

⑦ 鯛のうしお汁            ⑧ 鯛茶漬け           ⑨ 白身魚のフライ

  

⑩ 鯛の塩焼き            ⑪ 大根の膾           ⑫ 大葉とキュウリとウナギのバラ寿司

  

⑬ キュウリの味噌煮         ⑭ 茄子のからし漬け       ⑮ 頂き物野菜のオイスター炒め


レシピを少々・・・

④ 鯛の昆布ジメ          
三枚におろしてお刺身用にした鯛に塩をパラパラと降りかけて、30分くらい置く。
氷水で、よく洗い水気をペーパーで拭きとる。
次に、出汁昆布を綺麗にお酒で拭き、酢に少々付けてしんなりさせる。
昆布を広げて、先ほどの鯛をそぎ切りにして綺麗に並べる。その上にも昆布をのせて、ラップに包み、3,4時間置く。
綺麗に盛り付けて出来上がり。ワサビ醤油で。

⑥ チーズおから
これはお勧め。
お酒の肴かな?それとも箸やすめかな?いずれにしてもとてもおからとは思えませんよ。
作り方は、おからに、めんつゆと牛乳を入れて(味を見ながら)よく炒って火を通し、マヨネーズを入れて荒熱がとれたら角切りしたナチュラルチーズを入れる。
ラップで包んで形を整えたら出来上がり。
是非にもお試しを・・・

⑧ 鯛茶漬け  
まず鯛をお刺身用に切り、漬け汁に一時間くらい漬けておく。漬け汁は(酒2 みりん1 醤油2)
鯛の粗で薄めのうしお汁をつくり、丼にご飯を盛り、漬け込んだ鯛の身を乗せたうえに先ほどのうしお汁をかける。
大葉、海苔、ごま、好みで三つ葉、ネギ、を乗せていただく。

晴れ 33℃