ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

夏ばて防止は食べるに限る。

2007年08月21日 | 四方山話
 朝 久しぶりに雨が降り、からからに乾いた大地が少し潤った。

久しぶりの雨にうれしくて 雨を含んだ草むらの空気をかいでみたら、水を含んだ枯れ草の匂いが時折強くした。
暑くて晴れた日が続いた大地に雨が当たると 私のつたない文章では書き表せないが こういう匂いがするのです。うん この匂い枯れ草にむせ返る匂いなんですが・・

午前中は風があり曇りだった。
サイドビジネスの帰りに 波子の海浜公園まで足を延ばした。白く重たい大きな雲が風に引きずられていた。その時の写真です。(クリックしてみてください。)

 さてこう毎日暑いと、夏バテだの熱中症だの、とバタバタと知り合いが倒れていく。(今日もお客さんのマゴちゃんが、遊園地に遊びに行って倒れたらしい。)
私はと言うと、風邪はひいているものの食欲旺盛は変わらず。
およよと倒れでもすれば可愛いのに、奇声とともにバッタリ倒れるんじゃ可愛くもなんともない。(実を言うとムコウズネの腫れは引かないし、体中痛い。)

 また話が脱線したが、夏バテ防止用にと頂いた長茄子でお料理を作ってみました。これがとても美味しかったので 紹介いたします。
用意する材料
茄子、豚薄切り、長ネギ少々 ニンニク、生姜、赤唐辛子、豆板醤、

豚肉を一口大に切り、酒と醤油をすり込む。
ナスは斜めに乱切りにする。
長ネギ、生姜、ニンニク、赤唐辛子をみじん切りにする。
鍋に油を入れ、ナスを炒める。薄く焼き色がつくまで炒めたらとりだしておく。
鍋に油を足して、先ほどの微塵切りを炒める。香りが出たら豚肉をいれ肉の色が変わったら 先ほどのナスを入れて、あわせ調味料で混ぜ合わせる。
これに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
辛くて汗がポタポタ落ちますが、汗かきながら食べたら 夏バテ茄子じゃなかった夏ばて無しです。

そうそう あわせ調味料の説明を・・・
あわせ調味料はお醤油、お酒、お砂糖、お酢、豆板醤を混ぜ合わせる。

 お料理の過程で一番緊張するのは味付けの瞬間だと思う。
だってお塩の一振り、お醤油一滴の差で、まろやかな美味しさになったり、どうにも救いようもない代物になり果てたりする。
味付けの面白さはうす味のものは、調味料でおぎなう事ができるが,その逆は絶対に駄目だと言うところだよね。
だからあわせ調味料も 味を見ながら好みに合わせてくださいな。

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