おじたん。的ぶろぐ生活。

おじたん。である。語るんである。

みずだきにしてみました。

2004-10-14 19:18:19 | 我思う、故に書くなりよ。
今晩の夕食ですが、材料が揃ったので「鶏の水炊き」にしてみました。

まぁ、ただ水から煮込んだだけではつまらないので、鶏がらスープの元と出汁の素を少々加えた物で煮込んでおります。後は白菜だとか、水菜、豆腐、きのこなんかを放り込んで、食欲の秋を滲み出させるワケです。

丁寧に灰汁を取り、煮込み上がれば仕上げに「ネギ」。今回は、これ何ていうんですかね? やたら緑が濃く、細いたばになってる「ネギ」をだくだくに入れます。

ポン酢とかで食べると美味しいらしいですが、今回は無いので、黒酢と濃い口醤油をブレンドしてつけ汁にします。

と、作っているうちに見ているだけでお腹いっぱいになったので、もう少し時間をおいて食べる事にします。鶏がらが良く食材に染み込んでなおさらウマー! な感じを予定しております。



追記。今回の写真はケータイで撮ってみました。P2102Vって機種ですけれど、スチールな金属の感じも、ぐつぐつなネギの感じも良く撮れてますねぇ。もっと使わねば。サイズもブログ向きだし。
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2 Comments

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四万十川お料理教室。 (おじたん。)
2004-10-15 01:20:26
一二三さん、ようこそ。

結果的には美味しかったので良いのですが、なんで水炊きなんでしょうかねぇ? 煮込むほど出汁が無かったからでしょうか? それとも「しゃぶしゃぶ」の類縁な料理なんでしょうかねぇ? 不思議な料理だと、改めて気付きました。
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ウマソー (一二三)
2004-10-14 22:34:17
おいしそうなみ水炊きですのー。

ご馳走してください。
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