goo

卯月23日 泡波 泡盛4種でブラインドティスティング!

どらさんが 息子さんと 泡波を飲まれたという

少し酸味がかったところが印象的だと言っていた

そこで泡波が激しく プレミヤがつくほどの激しく美味しい味

なのかどうか

確かめるため ブラインドティスティング しかないと

以前から思っていた


ようやくその機会が来た

ブラインドティスティング に選んだ泡盛4種は

1泡波 180927
2島唄 200118
3琉球 190823
4菊之露140331  (6年寝かし)


の4種だ
私が風呂に入っている間に
息子にA~Dのグラスに 
適当に入れてもらう

解答を別紙に記載してもらい
解答後 採点をしてもらう


こんな感じだ

まずは香りだけ 匂った
A,B は似ていた C、DはA,Bとは、まったく違った物だった

A,Bはともかく若い 新酒の荒々しい香り
Cには酸味の香りを感じた
Dは一番香りが深い

香りだけかいで

Aを【泡盛】島唄
Bを【泡盛】琉球
Cを【泡盛】泡波
Dを【泡盛】菊之露 30度 (6年寝かし)

とした

実は香りだけで 全部正解していたのだ
後でびっくりしたのだが・・・・・・・・

口に含んで
A 米ヌカ感が残った
B 甘味感が少し残った
C 新酒じゃない感じがする 甘い感じ 他の泡盛とちょっと違う
D 味にも深みがある

と言うことで 味を見て
A,Bを逆にして C,Dはそのままにした


味をみてからの解答は 50点だったが
香りだけの時は 100点満点 凄かった

結論、
泡波は 美味しいお酒である
酸味の香りがする
味も他の泡盛とちょっと違った感じである
美味しい泡盛で有ることは確かであるが
600ccに15000円も出すお酒ではない

希少価値のお酒であることは認める

以上



ブラインドティスティング後

【泡盛】泡波 25cc ◎
【泡盛】琉球 50cc ◎
【泡盛】泡波 ◎


フグ皮 ボンズで・・・・


徳之島 さたまめ + 黒糖もち


スパードライ



【麦】特蒸 泰明 ◎
【芋】櫻井 ◎
【芋】黒霧島 ◎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )