ちょっと前に作った時はチョコレートが甘すぎで子供っぽい(しかも安っぽい)味になってしまったチョコバナナロール、今回は濃厚ビターチョコレートでちょっと大人な感じに・・・と思ったのに今度はガナッシュが固すぎました。ちっ。
ふわふわなロールケーキを目指していたのですが、端っこを食べてみるとクリームがどっしりしているのでスポンジと一体化してなくバラバラの食感。しょうがないので巻き終わった段階で回りにたっぷりラム酒を効かせたシロップうちました。こうやって後付でゴテゴテ修正していったものは大抵「失敗」として終わるので、生クリームでデコレーションする気になれず上にボンッとのせただけで。ロールケーキというかチョコレートケーキになっちゃいましたが、「大人の味」ではありました。いつもは慎重に切るロールも、今回はもうどうでもいいやーになっていたので上と下の厚みも違うし・・・。はははー。
ちんたら巻いていたらクリームもどんどん固まりだし、この断面なんてボソボソ・・・。やっぱりチョコと生クリームは1:2くらいの比率でないとふんわりしないんでしょうかね。はぁ、やっぱり自己流レシピはダメだわ~。いつものスフレ生地のレシピに混ぜ物でもしようかと考えていたのですが、ちょっとビクついてます。
そろそろ息子が食べても安心なおやつの研究でもせねば・・・といったところですが、ついつい楽しいモノばかり作っている最近です。
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