アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

肉団子の甘酢あん

2007年04月23日 | Cooking


子供の時から母がよく作ってくれたこの肉団子、なんだか急に食べたくなって作ってみました。母の目分量レシピを数字にしてみたらドンぴしゃり、食べたかった味に決まりました。何の変哲もないミートボールですが、甘酸っぱいタレと絡んで美味しいのですよね。ほっとする味です。沢山作ったので、思う存分食べてしまいました。



レシピというよりは、私の覚書ですが・・・

レシピ

<肉団子>
豚挽き肉・・・500g
たまねぎ・・・1個
干ししいたけ・・・4枚
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2

<タレ>
水・・・200cc
しょう油・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・小さじ1
酢・・・大さじ1.5
ブイヨン・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1

1.みじん切りのたまねぎとしいたけを炒め、肉、卵、パン粉と混ぜ合わせボール状に丸める。
2.片栗粉以外のタレの材料を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3.肉団子に片栗粉をまぶして油で揚げ、挙がったらタレに絡める。




新居のDIY、今回は内装をリフォームというより増築なので、市に申請が必要です。彼が3日がかりで10ページに渡る設計図を仕上ました。こんな設計図まで書くことが出来るなんて夢にも思っていなかったので、本当にびっくりです。なんだか彼の計り知れない才能、まだまだ未知の部分が多い気がしてきます。


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