アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ほうれん草のヨーグルトスープ

2007年04月14日 | Cooking


なんとなく体にいい物が食べたくなったので、ヨーグルトスープを作りました。こちらも母のレシピで、私がまだ日本で仕事仕事の毎日を過ごしていた頃よく作ってくれたのを思い出します。ほうれん草や他野菜がたっぷり入っているので、体がキレイになっていくような優しい味のする、心地よいスープです。



お肉、お野菜のダシがたっぷり効いたスープにヨーグルトを加えています。ヨーグルトの酸っぱさはさほど感じられず、濃厚でとても美味しいスープです。卵も入っているので、栄養価もバッチリ。風邪などで体力が低下している時などにもいいですね。



飲むスープより食べるスープの方が好きな私、わしわし食べておかわりもしてしまいました。

レシピ

豚肉・・・200g
ほうれん草・・・1束
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
卵・・・1個
ヨーグルト・・・250g
米・・・一握り
塩コショウ
サラダ油

1.たまねぎ、豚肉、にんじんは細切り、にんにくはみじん切りにする。
2.ほうれん草は洗って葉の部分だけを使う。
3.鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとにんじんを軽く炒めて肉を加え、塩コショウをして5分ほどいためる。
4.そこに水1200ccとにんにくを加え、沸騰するまで煮る。
5.さっと水洗いしたお米を加え、弱火でお米が柔らかくなるまで煮る。
6.ほうれん草の葉の部分を加え、更に5分ほど煮る。
7.よくときほぐした卵とヨーグルトを合わせて、鍋の中に加え沸騰したら出来上がり。



今回使ったヨーグルトはこちらです。アメリカでは脂肪分ゼロや低脂肪のフルーチェみたいな味のヨーグルトがメジャーです。日本で食べるような美味しいプレーンヨーグルトはないのかしら・・・と思っている時に発見しました。このCream Topの文字がキーです。



濃厚でクリーミーなヨーグルトが上部に1センチくらいの厚みでたまっていて、そこがもう最高です。その部分だけすくって食べてしまいたいのをこらえて、下からすくうように取ります。お料理に使うときはぐるぐる混ぜてしまいますが、このままヨーグルトして食べる時は、混ぜてしまうのではなく濃厚な部分は別に楽しんでいます。


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