アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

黒こしょう入りライ麦パン

2007年04月03日 | Bread


なんとなくずっしりしたパンが食べたくなり、そういう時はやはりライ麦パンですね。今回は生地に挽いた黒こしょうを加え、オートミールをトッピングして焼いてみました。好きなようにカットできるよう、長さ20センチ、幅8センチほどの中型パンです。



焼き上がり時も香ばしい匂いでいっぱいでしたが、少し冷めてから包丁を入れてびっくり。ふわ~っと何かこう、木の実が焼けるような芳ばしい香りが立ち込めました。ライとオートミールがローストされただけでは説明できないような芳ばしさです。食べてみると、香ばしさの中にふんわり黒コショウの香りがしてとっても美味しい!言われなければ黒コショウとは分からないくらい控えめな、それでいて入っていないと物足りないと思われる感じです。

天然酵母もふんだんに使っているので、しっとりと引きのあるクラム。見た目はどーんしているのですが、実はとっても繊細なお味のパンです。



焼き立てはやはり焼いた人の特権 できるだけ食事の時間に合わせて焼きたいのですが、天然酵母の場合は特に酵母の熟成具合によって発酵時間がかなり変わるので、なかなか時間が読めないのですよね。。。

サンフランシスコで買ってきたサラミでサンドイッチにしたら美味しそう・・・。彼のお弁当のおまけ?に作ってみようかと思っています。


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