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洋ナシのキャラメルロールケーキを焼くようになってから、スポンジケーキに目覚めました。このロールケーキも既に30本くらい焼いていますが、それでも気を抜くとすぐに失敗したりするので侮れません。毎回スポンジのキメがどんどん細かくしっとり仕上がるようになり、なんだかスポンジを前にうっとりしてしまうことも。。。
誰が食べても好評のこのロールケーキ、いっそ丸型のにしてしまおうかしら・・・と思い作ってみたのがこちらです。間にリンゴの煮たものを敷き詰め、上には軽くローストしたアーモンドスライスをトッピングしました。これだけクリームがあるとしつこいかな。。。と思ったのですが、とんでもない!かすかに苦味のある大人なキャラメルクリームとふんわりスポンジが成し出す軽い美味しさは変わりません!スポンジが先に舌に当たるロールケーキと違って、先にクリームが舌に当たるのでまるで全く別のケーキを食べているようです。スポンジもクリームで常にコーティングされているせいか更にしっとりとしています。
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実はトッピング相当悩みました。サイドにアーモンドをちりばめ、リンゴを上に載せてクリームを少しあしらおうかな・・・とも思ったのですが、デコレーション系はかなりの腕がないとダサダサになってしまう可能盛大なので却下。へらでうねりをつけて、斬新な感じに・・・とやってみたのですが、全く斬新でなくボツ。スプーンを使って、うろこのように(例えが悪い・・・)均等に形をつけてみたけれど、なんとなく気持ち悪い出来でこれもボツ。それならスライスアーモンドを1枚1枚貼り付けていこうと3枚ほど貼り付けた段階で、既に途方もない作業な気がしてきてすぐに終了。。。もう最後は面倒になって、えいやっと全体にアーモンドを散りばめてみました。
すると、適当にちりばめたお陰かいい感じに凹凸も付いてなんだかこれこそ斬新?皮付きアーモンドスライスなのでアーモンド自体にも濃淡もあり、それにうっすらローストされた色がついていて色合いもいい感じかな。。。彼に見せると、「うぉぉぉ~!すごい~!!」って。いや、驚きすぎですから。
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スポンジだけの時は高さが低いかな・・・とも思ったのですが、間にクリーム、リンゴ、クリームとはさみ、上にもクリームを塗ったらしっかりした高さのケーキになりました。
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<スポンジ生地>
卵・・・5個
砂糖・・・135g
粉・・・135g
バター・・・60g
1.ボールに卵を割り入れて崩し、砂糖を加えて湯せんでもったり字が書けるようになるまで泡立てる。
2.振るった粉を3、4回に分けて振りいれ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
3.溶かしバターに生地を一すくい入れ、ゴムベラをつたわせて生地に加え、切り混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、空気を抜き180度に予熱を入れたオーブンで約40分ほど焼く。
5.焼けたら型からはずし、濡れ布巾で包み、紙をはずして上下逆さにして冷ます。
<キャラメルクリーム・・・ロールケーキの3倍量>
砂糖・・・180g
生クリーム・・・450cc
1.鍋に砂糖を入れて中火にかける。茶色くなってきたら生クリームを加え、木ベラで混ぜる。
2.なべ底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで7分立てにする。
<シロップ>
水・・・150cc
砂糖・・・75g
ラム酒・・・大さじ2
1.小鍋に水と砂糖を入れてに溶かす。冷めたらラム酒を加える。
<煮リンゴ>
りんご・・・2個
スライスして、砂糖大さじ2とレモン汁大さじ1でさっと煮る。
<成形>
スライスアーモンド・・・50g
1.アーモンドはオーブントースターで軽くローストしておく。
2.スポンジを2枚に切り、切り口にシロップを半量うつ。
3.キャラメルクリームを塗り、リンゴを敷き詰めて更にクリームを重ねる。
4.スポンジの上部を重ね、残りのシロップをうつ。
5.クリームを上に流すようにのせ、へらでサイドに落とすように全体に満遍なく塗る。
6.アーモンドスライスをトッピングして冷蔵庫で1日寝かせる。
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こちら、実は1切れ分粉砂糖もふってみました。今まで何にでも粉砂糖でお化粧するとキレイに難を隠してくれてとても上品に仕上がったので、今回も更に上を目指して!とみたら相当イマイチ。。。なんだかもさっと野暮ったくなってしまいました。全体的にふらなくてよかった~。粉砂糖も万能ではないのですね。
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今回のスポンジ生地のキメの細かさ、今までの中で一番と言っても過言ではないくらい上手に仕上がりました。毎回こういう風に仕上がってくれると文句ないのですけれどね・・・。
洋ナシのキャラメルロールケーキのレシピ、スポンジ生地のお砂糖を入れるタイミングが抜けていたので修正しました。
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