アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ゆで豚の韓国風薬味ダレ添えとアートフェスティバル

2007年04月01日 | Arizona


我が家の食卓に頻繁に登場するのが鶏と豚料理です。お魚は・・・う~ん、ないですね。半年に1回くらい?もともと肉派な私、彼がお魚に興味がないのも手伝ってか全く研究心が沸きません。豚肉は特にバラが大好き 脂肪分が多いことは分かっているのですが、ジューシーな感じがたまりませんよね。コラーゲンもたっぷりだし。だだ、こうやって文章にしてみると、我が家の食生活根本的に改善しないといけないような気に急になってきました。。。



豚バラは圧力鍋を使って柔らかく仕上げ、韓国色いっぱいのタレをかけていただきます。ジューシーなお肉にピリ辛のタレとキムチが美味しく、白いご飯がどんどん進んでしまいます。しっかり味が付くので、お弁当にもバッチリ。このタレ、他にも色々活用できそうです。

レシピ(韓国風薬味ダレ)

しょう油・・・大さじ3
白すりゴマ・・・大さじ1
ねぎみじん切り・・・大さじ1~2
韓国唐辛子・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・小さじ1/2

全てを合わせるだけですが、一晩寝かせると味が馴染んで更に美味しくなります。友達から教えてもらったレシピで、既に2回食卓に上がっています。蒸し鶏でも美味しそう・・・。



残ったお肉、余分な脂は落ちているので、チャーハンや他炒め物に使ったりとあると結構便利です。余ることほとんどないんですけれどね・・・。



年に2回、春と秋に大々的なアートショーが開催されます。メインストリートが閉鎖されてテントが並び、アーティストが各々の作品を売っています。実演販売だったり、試食があったり、はたまた売る気ある?と思うくらい無頓着な店舗もあったりで、結構楽しめます。今回はミュージックフェスティバルとの同時開催だったようで更ににぎやかでした。



今まで買ったことも、欲しいな・・・と思う商品に出会ったこともないのですが、つい毎回出かけてしまうのですよね。こういった催し、大好きです。


ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→ 人気blogランキングへ