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先日のベイビーシャワーパーティにこのロールケーキも持参しました。普通のスポンジ生地なのですが、中のキャラメルクリームがホントに美味しい!残ったクリームもついつい舐めてしまいます。(最近ちょっと色々つまみすぎ・・・
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スポンジ生地、まだまだ修行中です。ここぞという時のケーキで上手く膨らまなかったりするので、いつも作り直しの出来る余裕を持って作り始めます。今回は大成功
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でも巻き終わりが横に行っちゃったんですよね。。。巻いて包んで冷蔵庫で寝かして・・・としているうちに、横向いてました
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<スポンジ生地>
卵・・・3個
砂糖・・・80g
粉・・・80g
バター・・・15g
牛乳・・・20cc
<キャラメルクリーム>
砂糖・・・60g
生クリーム・・・150cc
<シロップ>
砂糖・・・25g
水・・・50cc
ラム酒・・・大さじ1
洋梨・・・1個(缶詰もしくは、生をさっと砂糖とレモンで煮る)
1.鍋に砂糖を入れて中火にかける。茶色くなってきたら生クリームを加え、木ベラで混ぜながら混ぜる。
2.なべ底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで7部立てにする。
3.ボールに卵を割り入れて崩し、砂糖を加えて湯せんでもったり字が書けるようになるまで泡立てる。
4.振るった粉を3、4回に分けて振りいれ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
5.溶かしバターに生地を一すくい入れ、ゴムベラをつたわせて生地に加え、切り混ぜる。
6.オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれ、表面を平らにして180度に熱したオーブンで7分ほど焼く。
7.焼きあがったら乾燥防止のためサ、ランラップを上からかぶせて冷ます。
8.小鍋に水と砂糖を入れ溶かし、シロップを作る。とけたらラム酒を加える。
9.生地が冷めたら、サランラップをかぶせたままひっくり返し、オーブンシートをはがす。
10.そのオーブンシートを再度元の位置に戻し、ひっくり返しサランラップをはずす。
11.シロップを全体にうち、クリームを満遍なく塗り、洋梨を手前3センチくらいのところに並べる。
12.手前からオーブンシートを持ち上げながらくるくると巻き上げる。
13.冷蔵庫で半日以上寝かせ、食べる直前にグラニュー糖をまぶす。
文章にすると長いですが、決め手はキャラメルクリームと洋梨です。お手持ちのロールケーキレシピの中味だけ替えてみてください。
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透き通るような赤い葉っぱ?
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と思ったら、立ち枯れた花でした。夏には真っ赤な花を咲かせ、それが冬には落ちずに立ち枯れ。。。でも枯れている時の方が、なぜか雰囲気あって好きなんですよね。
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