ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

2011-06-23 11:25:30 | 第1紀 食べる・飲む
呑みたいのは液体なのに、その上の泡を好ましく思う。
そう、人生は泡なのだと、バブル最全盛期を東京で過ごしたワタシは窓越しに見える盛岡駅前のホテル群をぼっと眺めながら思ったり、、、、、してたかな?

昨日の昼下がり、
盛岡駅西口「アイーナ」で取引先の展示会を見たあと、そうだ今日のランチはあそこにしようと駅新幹線乗り場南口にある「キリンシティー」に立ち寄った。

先ずは、大好きなハートランド【樽生】である。
店員はビールが出るまで3~4分かかりますと言う。

なるほどなと、その泡を予感し待つ。



そしてその泡は予感をはるかに超えるもので、見た瞬間、サンタクロースのあごひげを想起した。
あまり驚いて飲み干してしまったので、写真には泡も液体も無くつまみに頼んだマルゲリータ(ハーフサイズ!!)とフィッシュアンドポテト(かな?)しか写っていない。
このフィッシュアンドポテトは英国のフィッシュアンドチップスを模したものと思われ、ワタシも一時凝っちゃって店のメニューにモルトビネガーを添えたその「フィッシュアンドチップス」を夏限定メニューとして出したことがある。
結果は、盛岡で使っている店はないからと取引先から1ケース単位で納品されたモルトビネガーが大量にあまっただけで、そうだ、ここは英国ではないのだと「実感」させられることとなった!?

さて、つまみは残って泡がないから、昼なのにしょうがなく「ラガー【樽生」】を追加する。



ブログ用の写真もいるしね!! と自分に言訳をしながら、ほぼ一気。
それにしても、見事な、泡!!



これまたしょうがないから「スタウト【樽生】」も追加で。
おう、泡、泡、泡、芸術的な泡!!
このスタウトだけランチタイム限定の少し小さいグラスにした。

うん、シアワセの昼下がり一人呑み。
これで2400円なりの満足感なのだ。


店に戻り、あんまり暑いからかき氷。



ただいま「をかしら屋」全店、サービス価格で奉仕中。
かき氷各種 200円。ミルクorカルピス入りは300円です。

うん、なお当店のお客様には生ビールの泡はいらないから液体だけを多く注いでくれという「不粋」な方が多いようでありますが、、、
ワタシ、、
以下同分です!!

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