ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

ひめかみ

2007-11-24 10:25:59 | 第1紀 食べる・飲む
久々の松園店勤務。
賑わったお客様も寒さのせいか定刻22時に行儀よくお帰りになる。

寒い。日本酒が飲みたい。

先日、常連客とともにご来店いただいた、緑が丘にある焼鳥屋「ひめかみ」に行く。

常連さん、ベタボメのお店。

店構えも、店内も焼鳥屋らしからぬスノッブさ。
なかなかの内装です。
広く感じるコンクリート打ちっぱなしの室内に、長いカウンターとテーブルが左右三席。

さっそく何本か頼む。
カウンター越しに炭火で串を焼くマスターと会話しながら、焼き上がりを期待して待つ。

どの串も、手間のかかった前処理と、丁寧な焼き上がり。絶妙な味加減。
肉を適度につけた、嬉しくなるような「皮」。
下ごしらえがたいへんなんだ、とマスターの言う「ナンコツ」。
ふんわりしながらうまみが詰まっている「つくね」。

生ビールから日本酒にかえ、突出しのキャベツを頬張りながら串が進む。

いい店構え、手のかかった串、楽しい会話、と言うこと無しの店でした。

残念なのは、第一目的の「美人の女将さん」が見れなかったこと。

マスター、隠しちゃだめだよ~。

また行きます。

お近くの方はぜひ。おすすめです。

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