ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

煎餅

2011-09-23 09:32:49 | 第1紀 食べる・飲む
今日の「朝粉もん」は南部煎餅。



煎餅は好きかと聞かれると、南部煎餅は好きだと答える。
関東付近の「甘ジョッパイ」煎餅、やたら厚い煎餅、固焼き、柔らかいのなどなどは遠慮したい。(薄焼きは例外的に認める)

小さいころから好きなのだが、三十過ぎてアルコールのあてとして好むようになり、ここ十年、すっかりはまってしまっているワタシの定番。

酒を覚え始めた、いや嘘、外で酒を呑むのを覚え始めたサラリーマン初心者マークの頃はバター醤油の四角い奴がオツだなぁと思った。

三十すぎはノーマル一点張りで、考えられなかった事だが、今はなんと醤油煎餅。
ブランドは二戸の小松煎餅がいい。
幸い、岩手のスーパーでは小松煎餅が定番で、これを置いてない店に入るのはワタクシ的不幸。

これを袋ごと「エイヤー」と空手チョップし、割れた煎餅をかじるのがほぼ毎晩の楽しみとなる。

今朝はこの南部煎餅数枚と小粒納豆(嗚呼、マルイチIBC前店ではまたまた「挽き割り納豆」を切らしていた、なんでいつも、、、フワィ)、そしてブルーベリーヨーグルト。

ドリンクは烏龍茶。

まぁ、こんなもんか。

23日、祝日。
墓参りもいけないが、来週はじめにでも。

PS:

「をかしら屋」全店営業です。
大通店は祝日なので夜10時まで。

うん、サンマもいいけど、ホルモンもね。
そろそろモツ鍋のシーズン到来かな?

じゃ、、、、、、、