ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

やまやと穀

2011-09-14 00:29:24 | 第1紀 食べる・飲む
昨日の慌ただしい昼は思い立って下の橋のやまや。
お久である。
入る前から決めていた三色蕎麦(挽きぐるみ、ダッタン、更級)と月見とゲソ天。

うん、今日は更級の勝ちかな、、、、などと楽しむ。
最後に残るは一番のお楽しみ、蕎麦湯。
ダッタン蕎麦湯だ。
ゲソ天はこの蕎麦湯のために残しておいた。

うん、
うん。

店をあとにして、腹をさすりながらもお隣の「穀」へ。
パンを一個。
成長したワタシは、一個でも我慢できるのだ。
あのみしっとしたドイツパンをかじった時の、麦のシアワセ。



うん、パンってこうだよねとしみじみしながら「穀」を、その名を味わう。

PS:まぁ、やまやが1470円だかで、そのあと行った散髪が1050円と!! そんなもんやな!?

今日は、日中、中ノ橋プラザおでって前広場で催事です。よろよろ!!

【短編】今朝も「いりこぶ屋」

2011-09-14 00:26:58 | 第1紀 食べる・飲む
日曜の朝、選挙を終えた「エンゲル係数限界値一家」は慌ただしく盛岡へ向った。

仕事だ。
仕事の前に朝麺だ。

そだ、前潟イオンそばユニクロ横の「いりこぶ屋」だ。
開店は9時だ。
ついたのはジャスト9時なのだが、なぜか「準備中」。

待った。
待った。
2分待って、「こんにゃく(和訳:コンニャロ)」とのたもうて駐車場から去ろうとすると、すかさず扉が開いた。

しゃんめぇと入店。

そして、こんな感じ。









ワタシはぶっかけだったが、うん、ボクのこの日の体調にはあわなかったね。
まぁ好みの問題。

朝一番だから揚げたての天麩羅は、これまでの「いりこぶ屋」一番の出来でありました。

うん、いいよ、この店!!