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おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

リンゴジャムとかぶらずし

2021年12月03日 19時53分39秒 | 料理・お菓子
             12月3日(金)

        恒例の手作りリンゴジャムとかぶらずしを作ります

        リンゴジャムは、一度にリンゴ2kgを使って作りだしたので
        煮詰めるのにとっても時間が掛かり、すっかり疲れてしまいました

        約4時間余り、立ちっぱなしで煮詰め、ようやく仕上がりました
        長く煮込んだため、ジャムの色が少し茶色くなってしまいましたが
        味は思い通りのものになったと思ってます
        黒いつぶつぶは、リンゴの皮も一緒に入れたからです
     

        かぶらずしは、先日友達から頂いた大かぶら1個を使って、まず塩漬けをしました
         飾り用の人参も一緒に漬けます
    

        水が上がってきたら2~3日待って、漬け込みます
        甘麹は、いつもは市販のもの半分と手作りのものを混ぜて使っていますが
        今回は、すべて手作りのもので漬けることにしました
        ブリのサクどり(刺身用)を買ってきて、かぶらに挟み、甘麹を
        入れながら、漬け込んでいきます


                    


        山茶花がようやく咲き出しました
        まだ2輪しか咲いていませんが、蕾がたくさんついているので、
               これからが楽しみです