今日は朝の冷え込みが厳しかったが、日中はお天気も良く、気温も14℃と暖かでした。
先日実家から、越冬用の野菜をたくさん貰ってきたので、整理に大忙しでした。
現在では、スーパーに行けば年中どんな野菜でも手に入る時代ですが、
雪の積もる北陸では、昔ながらに越冬野菜を家に取り込んで置く習慣があります
(今は殆どの家庭では、行ってないかもしれませんが・・?)
大根、白菜、ごぼう、ねぎ、山芋等々、実家の兄や姉が作ったものを毎年貰ってきます。
大根、大かぶら、生姜(今年の大根は小ぶりです)

大根の葉は、新鮮で綺麗なので茹でて細かく切り、フリーザーバックに入れ冷凍保存します。
青菜の少なくなる冬には、とても便利に使えます。
長芋と丸芋(どちらも山芋です)
大根やかぶらは洗って葉を落とし、新聞にくるんで大きなポリ袋に入れ
車庫などの涼しい場所で保存。
ネギは泥つきのまま、肥料の袋に入れてくれたので、
そのまま雨や雪のかからない軒先で保存します。

さらに今回は、土生姜とわさび菜も一緒に貰ってきました。
越冬用ではなく、すぐに使える野菜ですが、生姜を土の中から掘り出すのを初めて見ました。
葉は枯れてしまっていてどんなのだったかわかりませんが、茗荷の葉と似ているようです。
そしてもう一つ、これも初めて見ました。わさび菜ですって!
最初パセリかと思いましたが、縮れた葉が伸びると、ギザギザの菜っ葉になります。

結構硬くてパリパリしていて、わさびのような辛さがあります。
青菜類の新品種だそうで、本当のわさび菜とは全く違う野菜です。
パセリのようにサラダや付け合せに便利そうです。
兄や姉の丹精込めた野菜を、苦労せずに使わせてもらえることに、改めて感謝しながら
それぞれの野菜を整理保存した一日でした。
先日実家から、越冬用の野菜をたくさん貰ってきたので、整理に大忙しでした。
現在では、スーパーに行けば年中どんな野菜でも手に入る時代ですが、
雪の積もる北陸では、昔ながらに越冬野菜を家に取り込んで置く習慣があります
(今は殆どの家庭では、行ってないかもしれませんが・・?)
大根、白菜、ごぼう、ねぎ、山芋等々、実家の兄や姉が作ったものを毎年貰ってきます。
大根、大かぶら、生姜(今年の大根は小ぶりです)

大根の葉は、新鮮で綺麗なので茹でて細かく切り、フリーザーバックに入れ冷凍保存します。
青菜の少なくなる冬には、とても便利に使えます。
長芋と丸芋(どちらも山芋です)

大根やかぶらは洗って葉を落とし、新聞にくるんで大きなポリ袋に入れ
車庫などの涼しい場所で保存。
ネギは泥つきのまま、肥料の袋に入れてくれたので、
そのまま雨や雪のかからない軒先で保存します。

さらに今回は、土生姜とわさび菜も一緒に貰ってきました。
越冬用ではなく、すぐに使える野菜ですが、生姜を土の中から掘り出すのを初めて見ました。
葉は枯れてしまっていてどんなのだったかわかりませんが、茗荷の葉と似ているようです。
そしてもう一つ、これも初めて見ました。わさび菜ですって!
最初パセリかと思いましたが、縮れた葉が伸びると、ギザギザの菜っ葉になります。

結構硬くてパリパリしていて、わさびのような辛さがあります。
青菜類の新品種だそうで、本当のわさび菜とは全く違う野菜です。
パセリのようにサラダや付け合せに便利そうです。
兄や姉の丹精込めた野菜を、苦労せずに使わせてもらえることに、改めて感謝しながら
それぞれの野菜を整理保存した一日でした。