4月25日(木)
4月24日に、知人のKさんから、25日または26日に筍を届けたいが、都合はどうですか?と
わざわざメールで問い合わせがありました。
毎年のことながら、ご自分の竹林で育てた筍を、沢山届けてくださるのです。
お言葉に甘えて、「それでは25日にお願いします」と返信しました。
そして25日午後1時過ぎに,朝掘ったばかりの大きな筍を持ってきてくださいました。
真っ黒な土が、まだ乾燥していない、本当に新鮮な立派な筍です。

筍は、私達素人は、”竹林の中にどんどん出てくるもの”と、いとも簡単に考えてしまいますが、
そうではないのです。
冬、積雪時を除いて、殆ど一年中、竹林の中に肥料を施し、草を刈り、不要になった竹を
切り取ったりと、お世話をしてはじめて、おいしい筍ができるのです。
そんな苦労をされた筍を、遠慮なく頂き、おいしい筍を、毎年味わっています。
今年初めて食べた筍は、1週間前にJA氷見のスーパーで買った氷見産の筍でした。
しかし、氷見の筍はアクが強くて、びっくりしました。
茹でて、一晩茹で汁に浸けて置いたにもかかわらず、アクが抜けず、
私には、おいしいとは思われませんでした。
でも、そういう筍を好きな方もおられると思いますが・・。
いつもいただいているKさんの筍は、射水市黒河産の筍です。
新鮮で、アクが少なく、とても柔らかい筍でした。
翌日、筍ご飯、筍のかきたま汁、筍刺身、昆布と筍の煮物、豚肉と筍の塩麹炒め等
竹の子三昧、美味しい筍をたっぷりいただきました。
Kさん、本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。
4月24日に、知人のKさんから、25日または26日に筍を届けたいが、都合はどうですか?と
わざわざメールで問い合わせがありました。
毎年のことながら、ご自分の竹林で育てた筍を、沢山届けてくださるのです。
お言葉に甘えて、「それでは25日にお願いします」と返信しました。
そして25日午後1時過ぎに,朝掘ったばかりの大きな筍を持ってきてくださいました。
真っ黒な土が、まだ乾燥していない、本当に新鮮な立派な筍です。

筍は、私達素人は、”竹林の中にどんどん出てくるもの”と、いとも簡単に考えてしまいますが、
そうではないのです。
冬、積雪時を除いて、殆ど一年中、竹林の中に肥料を施し、草を刈り、不要になった竹を
切り取ったりと、お世話をしてはじめて、おいしい筍ができるのです。
そんな苦労をされた筍を、遠慮なく頂き、おいしい筍を、毎年味わっています。
今年初めて食べた筍は、1週間前にJA氷見のスーパーで買った氷見産の筍でした。
しかし、氷見の筍はアクが強くて、びっくりしました。
茹でて、一晩茹で汁に浸けて置いたにもかかわらず、アクが抜けず、
私には、おいしいとは思われませんでした。
でも、そういう筍を好きな方もおられると思いますが・・。
いつもいただいているKさんの筍は、射水市黒河産の筍です。
新鮮で、アクが少なく、とても柔らかい筍でした。
翌日、筍ご飯、筍のかきたま汁、筍刺身、昆布と筍の煮物、豚肉と筍の塩麹炒め等
竹の子三昧、美味しい筍をたっぷりいただきました。
Kさん、本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。