1月3日(木)
12月10日の積雪20cmから、4回目の積雪となりました。
門柱の上で測ると積雪は15cmでした。
お正月早々、ママさんダンプで、小川まで雪を運びました。
運動不足と食べ過ぎの体には、程よい仕事になりました。
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今年のおせちも、例年と同じような料理で仕上げました。
紅白かまぼこ以外は、すべて手作りです。
料理本に掲載されてるようなおしゃれなものではありませんが、
我が家の味付けで、仕上げました。
年末におせち料理の講習会で習った「豚肉の昆布ロール」が、
今年の目新しい一品になりました。
これは家族に人気があり、定番になりそうです。

今年は 丸いお重を使いました
手前が一の重 紅白かまぼこ、出し巻き卵、金柑の甘露煮、黒豆
数の子、ピーナッツ入り田作り、イクラの柚子釜
左 二の重 ローストビーフ、豚肉の昆布ロール、海老の姿煮
椎茸含め煮、酢蓮根と酢だこサンド、人参甘煮
右 三の重 煎り鶏、生ハムの酢蕪巻き、七福なます
12月10日の積雪20cmから、4回目の積雪となりました。
門柱の上で測ると積雪は15cmでした。
お正月早々、ママさんダンプで、小川まで雪を運びました。
運動不足と食べ過ぎの体には、程よい仕事になりました。

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今年のおせちも、例年と同じような料理で仕上げました。
紅白かまぼこ以外は、すべて手作りです。
料理本に掲載されてるようなおしゃれなものではありませんが、
我が家の味付けで、仕上げました。
年末におせち料理の講習会で習った「豚肉の昆布ロール」が、
今年の目新しい一品になりました。
これは家族に人気があり、定番になりそうです。

今年は 丸いお重を使いました
手前が一の重 紅白かまぼこ、出し巻き卵、金柑の甘露煮、黒豆
数の子、ピーナッツ入り田作り、イクラの柚子釜
左 二の重 ローストビーフ、豚肉の昆布ロール、海老の姿煮
椎茸含め煮、酢蓮根と酢だこサンド、人参甘煮
右 三の重 煎り鶏、生ハムの酢蕪巻き、七福なます