あるお店から景品に、「タジン鍋」を貰いました。
とんがり帽子のような蓋がかわいい陶器の鍋です。
雑誌などに掲載されているのを見たことがありましたが、実物をみるのは始めてです。
鍋の内径13cm、深さ4cm。一人分がちょうどの小さめの土鍋のようです。
ところで「タジン鍋」って、何?。
箱に書かれた説明では、
”独特の形をしたタジン鍋は、砂漠の国モロッコのお鍋”
水のないところでも料理ができるように、野菜や肉から出る水蒸気を
再び鍋に戻してじっくり蒸し焼きにできる仕組みとなっています。
そのため、栄養分を損なわず、素材そのものの味わいがぎゅっと凝縮
された料理が出来上がります。”
いただいたこの鍋は電子レンジ専用となっています。
白菜とベーコンの重ね煮を作ってみました。
作り方はいたって簡単。
白菜とベーコン、舞茸を交互に重ね、その都度塩、コショーをして蓋をし、
500Wのレンジで5~10分チン。
山盛りに入れた材料は、かさが半分に減っていましたが、好みの味
(ポン酢、ごまだれなど)をかけて、熱々を食べることができます。
お店の人から2個頂いたので、一人分ずつ、そのままテーブルに出して食べられます。
立山に初雪が降った今日、寒い朝の食事には、温野菜をたっぷり頂けます。
体も温まり、これからの季節にぴったりのお鍋です。
とんがり帽子のような蓋がかわいい陶器の鍋です。
雑誌などに掲載されているのを見たことがありましたが、実物をみるのは始めてです。
鍋の内径13cm、深さ4cm。一人分がちょうどの小さめの土鍋のようです。
ところで「タジン鍋」って、何?。
箱に書かれた説明では、
”独特の形をしたタジン鍋は、砂漠の国モロッコのお鍋”
水のないところでも料理ができるように、野菜や肉から出る水蒸気を
再び鍋に戻してじっくり蒸し焼きにできる仕組みとなっています。
そのため、栄養分を損なわず、素材そのものの味わいがぎゅっと凝縮
された料理が出来上がります。”
いただいたこの鍋は電子レンジ専用となっています。
白菜とベーコンの重ね煮を作ってみました。
作り方はいたって簡単。
白菜とベーコン、舞茸を交互に重ね、その都度塩、コショーをして蓋をし、
500Wのレンジで5~10分チン。
山盛りに入れた材料は、かさが半分に減っていましたが、好みの味
(ポン酢、ごまだれなど)をかけて、熱々を食べることができます。
お店の人から2個頂いたので、一人分ずつ、そのままテーブルに出して食べられます。
立山に初雪が降った今日、寒い朝の食事には、温野菜をたっぷり頂けます。
体も温まり、これからの季節にぴったりのお鍋です。