小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



3月15日、小田原は夕方まで穏やかな晴天。日中は気温が18度近くまであがり今日も暖かな陽気だった。昼過ぎまでテレワークだったので昼食の惣菜の買い出しで小田原駅前に出かけた。正午過ぎにスクランブル交差点を通り小田原駅方面へ。久しぶりにトレーニングのスタート時によく撮影する場所からスクランブル交差点方面を撮影。天気が良いので明神ヶ岳にでも出かけたいが午後は何件か客先まわり。買い物に訪れたのはミナカにある小田原 吉匠。鯵の唐揚げが看板メニューのお店で店の周辺には揚げ油の香ばしい匂いが漂っていてオープン時から気になっていた。鯵の唐揚げ2枚を購入して帰宅。帰宅途中、小田原駅前ビルの東華軒の売店でとりそぼろも購入。おたのしみ弁当にちょこっとだけ入っているとりそぼろは子供の頃から好きな味。以前は小田原百貨店で取り扱っていたのでちょくちょく購入していた。昼食は吉匠の鯵の唐揚げと東華軒のとりそぼろと小田原野菜サラダと小田原野菜ポトフに残り物の厚焼玉子と青唐辛子味噌。吉匠の鯵の唐揚げは何種類かの味付けがあったので、あおさとゆず胡椒を選択。水気が程よく抜けるほどカラっと香ばしく揚げられているので、ご飯のおかずというよりもビールのつまみに合いそうな味だった。とりそぼろは磐石の美味しさ。午後は車で外回り。移動途中に小田原百貨店近くにある惣菜店で夕食の惣菜を買おうと立ち寄ったが、看板が無くなっていたので閉店してしまったようだ。ついでに小田原百貨店栢山店に寄ったら近くの岡本豆腐店の商品を取り扱っていたので冷奴用の豆腐を購入。午後7時半過ぎに値引き品目当てでハルネへ買い物に出かけてから夕食。キッチンうおくにで半額で購入した甘鯛フライとタコの唐揚げに残り物の小田原野菜ポトフととりそぼろと青唐辛子味噌。甘鯛フライは揚げてからだいぶ時間が経っているので衣がくたっとしていたが、甘鯛の身はふわっとしていて美味しかった。今日はカロリー高めの料理が多かったので明日はヘルシーなものを食したい。

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