小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



3月14日、小田原は朝から清々しい晴天。あと1週間ほど緊急事態宣言が続く見込みなので午後から食材の調達のため板橋方面へ出かけた。昼過ぎに小田原駅前に出かけたついでに西口へ。解体工事中の新幹線ビルは解体が進み新幹線ホームと同じくらいの高さ。建物が無くなると空が広く感じる。遅めの昼食は一昨日にカネタ前田商店で購入した甘鯛干物と小田原野菜サラダに残り物の厚焼玉子と白菜キムチと青唐辛子味噌。甘鯛は高級魚だが干物は350円くらいで割とお手頃価格。繊細な白身魚の上品な味わいがある干物で美味しかった。午後は食材の食材の買い出しで板橋方面へ。気温は18度ほどあって暖かな陽気。買い物前に旧東海道界隈を軽く散策する。旧東海道沿いから松永記念館前へ。松永記念館は庭園工事が延長となって6月末まで臨時休館。庭園工事のため道路沿いの生垣が撤去されていた。買い物に立ち寄ったのは小田原百貨店板橋店。普段利用しているスーパーなので特に新鮮味はないが、とりあえず地元食材のみ購入する。帰宅して買い物の整理と夕食の支度。小田原百貨店で小田原産ひらめ刺しと北ノ窪の叶やフーズ製の玉子焼と酒匂にあるもくもくのりんごdeでほっぺと湯河原の十二庵の青大豆よせ豆腐を購入。干物や練り物関連は地元の品揃えが多いが、他はそれほど地元の食材の取り扱いは多くない。夕方、箱根屋に日本酒を買いに出かけたついでに御幸の浜へ。夕方になっても暖かな陽気で穏やかな海辺の夕暮れ。夕食は小田原産ひらめ刺しと十二庵の青大豆よせ豆腐と小田原野菜サラダに残り物の厚焼玉子と焼売。小田原産ひらめ刺しはエンガワが3切れほど入っていてコリっとした食感で美味い。十二庵の青大豆よせ豆腐は、大豆の風味が濃厚で味の濃い寄せ豆腐だった。

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )