小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



3月21日、小田原は朝から雨が降り続く生憎の空模様。夕方になって雨が小降りになったので、散策がてらお堀端の桜の開花状況を確認に出かけた。午前11時過ぎに買い物のため小田原駅前を通り城山方面へ。天気が悪いので駅周辺の人通りは少ない。買い物に出かけたのは山手橋の東側住宅地にあるNatural sweets Toitoi。週に1日程度しか販売を行っていない菓子店で以前から気になっていた。帰宅して買い物の整理。Natural sweets Toitoiで湘南ゴールドココナッツマフィンと小清水さんのいちごマフィンと有機バナナとくるみのパウンドケーキを購入。お菓子は各380円。地元食材を使った焼き菓子が何種類かあったの湘南ゴールドと苺のマフィンを試しに選択。おやつに湘南ゴールドココナッツマフィンを食べたが湘南ゴールドの爽やかな香りとココナッツの風味がよくあって美味しいマフィンだった。昼食は朝ドレファーミで購入した丸高の箱根山麓豚肉だんごと小田原野菜サラダと小田原大根のからみ餅と残り物のチャーシューとメンチカツ。箱根山麓豚肉だんごは甘めの味つけでみっちりした食感。小田原産大根で作ったからみ餅は程よく大根の辛さがあってさっぱりした味わいだった。午後5時過ぎに雨が小降りになったのでお堀端へ。桜並木はちらほらと開花していたが開花前の木のほうがまだ多かった。建設中の市民ホール前を通ると南側のフェンスが何枚か撤去されていて、市民ホールが良く見えるようになっていた。全体的に地味な色あいの建物なのでお堀端周辺の景観と調和しているように感じる。午後6時半にハルネ小田原に出かけ、半額に値引きされた惣菜を購入して帰宅。夕食はキッチンうおくにの唐揚げとタコの唐揚げと小田原野菜サラダに残り物の箱根山麓豚肉だんごとチャーシューと冷奴。自炊生活最後の食事は出来合いの惣菜の寄せ集めかつ、栄養バランスの悪い内容となってしまったが酒のつまみにはぴったり。明日は休みの予定なので久しぶりの外食を楽しみたい。

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