小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



3月17日、小田原は朝から穏やかな晴天。午後から所用で横浜に出かけたので、関内からみなとみらいまで徒歩移動しながら風景を撮影した。今日も昼過ぎまでテレワークだったので昼休みに散策がてら小田原駅前へ。お堀端の桜は何本か蕾がほころび始めていた。桜の時季に開催されていたかまぼこ桜まつりや小田原おでんサミットは残念ながら今年も中止。お堀端通りからお城通り沿いへ。小田原駅東口駐車場からミナカ小田原への連絡通路は基礎工事のまま停滞中。駅周辺は若者の観光客が多めだった。ハルネで野菜を購入して帰宅。昼食は昨日購入した鯖の塩干しと小田原野菜サラダに残り物の厚焼玉子とブリ大根と冷奴と青唐辛子味噌。鯖の塩干しは脂がよく乗った鯖なので、身の脂で揚げ焼きしたように焼きあがって小骨も皮もパリパリで美味しかった。午後は所用で横浜へ。午後4時過ぎに関内で用事を済ませ徒歩でみなとみらいへ移動。午後になって薄曇りになったが春らしい陽気で屋外を歩くのが心地よい。万国橋を渡りワールドポーターズ前へ。入口エスカレーター横には4月22日に開業するロープウェイのYOKOHAMA AIR CABINの運河パーク駅が完成していた。横浜で仕事を終えて午後9時過ぎに小田原に戻る。順調にいけば自炊生活は21日までなので、冷蔵庫の中の残り野菜で肉じゃがを作る。いずれも小田原産のジャガイモとニンジンとタマネギを使って甘めに味付け。夕食は小田原野菜の肉じゃがと小田原野菜サラダに残り物の厚焼玉子とブリ大根と冷奴と青唐辛子味噌。肉じゃがは目分量で味付けしたけれど自分好みに出来たので良かった。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )