おはよう!!
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ということで、
豆腐と薩摩揚げが頭を離れない。。。
で、新しいお料理と考えたら。。。。
渇!!勝つ!!カツ!!かつだ~~~~~~~~~~!!
そんなこんなで、
豆腐、薩摩揚げのカツ!!
ね、豆腐ハンバーグ、豆腐ステーキは聞いたことあるけど。。。。
豆腐カツレツは、わたしは初めて。。。。。
楽しみですね~~~~~~~!!
でも、トウフカツはたぶんハイグレードになると思うから三枚肉を豆腐に巻いた。。。
豆腐は硬めの水切り不要豆腐をタッパに移し、一晩寝かせてさらに水切りしたもの、
豆腐を厚さ1センチくらいにして肉を巻き、
メリケン粉卵に通して、パン粉を付けて、、、
揚げればいいんですね。。。
これで、分厚いロースカツの風貌。。。
薩摩揚げは、メリケン粉卵に通して、パン粉を付けて、揚げるだけ。。。。で、一口カツ風。。。
今日のつけ合わせ野菜は、
いよいよ春キャベツから夏キャベツになったので、夏キャベツを使います。。。
そして、いま、胡瓜が盛りですね。。。
曲がったひね胡瓜ですが9本で250円くらいだったから。。。買ってしまった。
なので、キャベツと胡瓜をふんだんに!!
お皿に、キャベツと胡瓜を盛って、
トウフカツはカットしてロースカツ風に、
サツマアゲカツはそのまま一口カツ風に、
からしを添えて、トンカツソースをかければできた~~~~~~~~!!
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では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!
さて、トウフカツは。。。
柔らか~~~~~~!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
カツの味って、衣とトンカツソースとからしでできるんですね~~~~~~。。。
後は、中に入ってる物で、トンカツ、チキンカツ、トウフカツなどの味がするわけで。。。
今日は最後に三枚肉の味になるので、厳密に言えばトウフトンカツということですね。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!
サツマアゲカツも・・・
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
サツマアゲカツ。。。なんか自然にいい!!
これだったら、サツマアゲカツサンドパンなんていいかも。。。。
うん、衣のつき具合とかで、まだ研究の余地はあるが、上手くいったかんじ。。。
美味しかった~~~~~~~~~~~~!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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