ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今日はカツです!!渇!!。。。カツとといえばトウフカツ、サツマアゲカツですね!!!??

2020-05-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

豆腐と薩摩揚げが頭を離れない。。。

で、新しいお料理と考えたら。。。。

渇!!勝つ!!カツ!!かつだ~~~~~~~~~~!!

そんなこんなで、

豆腐、薩摩揚げのカツ!!

ね、豆腐ハンバーグ、豆腐ステーキは聞いたことあるけど。。。。

豆腐カツレツは、わたしは初めて。。。。。

楽しみですね~~~~~~~!!

でも、トウフカツはたぶんハイグレードになると思うから三枚肉を豆腐に巻いた。。。

豆腐は硬めの水切り不要豆腐をタッパに移し、一晩寝かせてさらに水切りしたもの、

豆腐を厚さ1センチくらいにして肉を巻き、

メリケン粉卵に通して、パン粉を付けて、、、

揚げればいいんですね。。。

これで、分厚いロースカツの風貌。。。

薩摩揚げは、メリケン粉卵に通して、パン粉を付けて、揚げるだけ。。。。で、一口カツ風。。。

今日のつけ合わせ野菜は、

いよいよ春キャベツから夏キャベツになったので、夏キャベツを使います。。。

そして、いま、胡瓜が盛りですね。。。

曲がったひね胡瓜ですが9本で250円くらいだったから。。。買ってしまった。

なので、キャベツと胡瓜をふんだんに!!

お皿に、キャベツと胡瓜を盛って、

トウフカツはカットしてロースカツ風に、

サツマアゲカツはそのまま一口カツ風に、

からしを添えて、トンカツソースをかければできた~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

さて、トウフカツは。。。

柔らか~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

カツの味って、衣とトンカツソースとからしでできるんですね~~~~~~。。。

後は、中に入ってる物で、トンカツ、チキンカツ、トウフカツなどの味がするわけで。。。

今日は最後に三枚肉の味になるので、厳密に言えばトウフトンカツということですね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

サツマアゲカツも・・・

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

サツマアゲカツ。。。なんか自然にいい!!

これだったら、サツマアゲカツサンドパンなんていいかも。。。。

うん、衣のつき具合とかで、まだ研究の余地はあるが、上手くいったかんじ。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。