ちょっと、今日はいっぱいアップ
Patrick Roger-パトリック・ロジェさんにうかがった
今日のお目当ては、
コレ
“パトリック・ロジェさん、MOF(フランスの国家最優秀職人賞)10周年記念”の一品
MOFの試験の時に作ったショコラを再現したもの、との事。
実は、“今日、1日限定品”
オパリーヌ(薄い飴)の下に隠れてたのは、
ビターチョコレートの器。
その中に、はちみつ風味のリンゴとライムのガナッシュが入ってた。
最初に感じる、オパリーヌと器のクロッカンな食感、ビターチョコのほろ苦さ、そして、しっかり感じるライムの酸味と風味、そしてガナッシュのとろっと感。
最後に、リンゴの風味と甘み。。。
すごいマリアージュ
ちなみに、なぜ4つ買ったかというと…
朝、11時位にお店に到着した私
店内を見回しても、“それ”らしきものが無く、お店の方に聞いてみると、
『まだ到着してない』
との事
で、サロン・デュ・ショコラに行く事にして、店員さんに、おとり置きをお願いする事に
私、ちっちゃいのを想像してて。
先日買ったはちみつのチョコみたいな。
親指と人差し指でつまめる、みたいな
で、
“10周年記念ってことは、おいしかったとしても次食べれるのは10年後”
と、考えた私。
“せっかくだから、存分に堪能したい
私とスーさんで、2つずつ”
という計算に
『4つ、とっといて下さい』
でも、意外と大きくて、手のひらにのるサイズ
ま、食べるけどね
でも、なんでオープンと同時に置いてなかったか、食べる時に判明。
買ったときは、写真のままだったけど、食べる時=夕食後には、上のオパリーヌが溶け始めてた
今日は、暖房も付けてなかったんだけど。
それ位、繊細なチョコレートだったみたい。
次に食べれるのはいつかな
あ、今日も、購入の時に試食を頂いた
頂いたのは、アーモンド付きの板チョコ。
もう、激ウマ
口溶け、広がる香り、アーモンドとチョコレートの絶妙な風味。。。
サロン・デュ・ショコラでチョコ買ってなかったら、これも買っちゃってただろうな
次回のお楽しみ
Patrick Roger ~パトリック・ロジェ~
91 Rue de Rennes 75006 Paris
※複数店舗あり
“知る人ぞ知る”な感じだったのかもしれません
後日談ですが…
チョコのコンディションを考えて、午後から販売開始なのだと思った私でした。
が、ただの配達係りの方の遅刻でした
その犯人は、スーさんの元同僚さん。。
ショコラティエさんが、配達もがんばっていると聞いたら、文句は言えません
おいしいチョコレート、食べてくださいね
日本だったら開店前から客が並んでいそうですね(苦笑)
アーモンド付きの板チョコ!もう、間違いない組み合わせですよねっ
チョコレート、時々無性に食べたくなります(笑)次回の伊勢丹サロン・デュ・ショコラには思い切って行ってみようかしら。