これも、だいぶ前の話になっちゃったなぁ
パリでね、
日本酒の試飲会があった
フランスでは、“日本酒”っていうより、“サケ”っていわれる。
好きな人は好きだけれど。
苦手って言う人の方が多いかな。
パリも、和食ブームでたくさんの日本食レストランがある。
でも、そのほとんどが、日本人以外の経営者。
そこにおいてある日本酒=サケも、適当なものが多い
そういうのが当たり前のフランス人にとって、“サケ”は、そんなもの。
もしくは、“日本人のお酒”
そんなイメージを払拭しようと、
“サケ”を、もっと、身近に感じてもらおうと、
そして、フランスに、もっと“サケ”を広めようというイベント
そんなイベントに、某3ツ星レストランのシェフソムリエさんと行ってきた
真面目に試飲していたので、写真はコレだけ
これだけの日本酒を一度に試飲する機会なんて、本当に、日本人の私にも貴重な体験
知らなかった日本酒や、
気になっていた発泡酒な日本酒や、
にごり酒に焼酎、果実酒。。。
シェフソムリエさんの感想もおもしろい。
さすが、お酒のプロ
このソムリエさん、
数年前に、日本酒とフランス料理をコラボした晩餐会をした事もあって日本酒に興味津々
和食にワインを合わせたり、いろんなものとの“共演”を考えるのが、
それを“日常”にするのが得意な日本人。
それに対して、
フランスの3ツ星レストランといえば、おいしいものをお客様に提供するのと同時に、自国のものを守る、という、使命も持っていたり。
レストランに常備したいな、と、思いながらも、それを実行した時、目に見えないリスクがある事も。
会場には、先日私が食事をした2ツ星レストラン、ホテル・ジョルジュ・サンクのシェフもいらっしゃったり、
で、
日本酒の樽を鏡開き
三味線の生演奏あり
とっても有意義な試飲会だった
パリでね、
日本酒の試飲会があった
フランスでは、“日本酒”っていうより、“サケ”っていわれる。
好きな人は好きだけれど。
苦手って言う人の方が多いかな。
パリも、和食ブームでたくさんの日本食レストランがある。
でも、そのほとんどが、日本人以外の経営者。
そこにおいてある日本酒=サケも、適当なものが多い
そういうのが当たり前のフランス人にとって、“サケ”は、そんなもの。
もしくは、“日本人のお酒”
そんなイメージを払拭しようと、
“サケ”を、もっと、身近に感じてもらおうと、
そして、フランスに、もっと“サケ”を広めようというイベント
そんなイベントに、某3ツ星レストランのシェフソムリエさんと行ってきた
真面目に試飲していたので、写真はコレだけ
これだけの日本酒を一度に試飲する機会なんて、本当に、日本人の私にも貴重な体験
知らなかった日本酒や、
気になっていた発泡酒な日本酒や、
にごり酒に焼酎、果実酒。。。
シェフソムリエさんの感想もおもしろい。
さすが、お酒のプロ
このソムリエさん、
数年前に、日本酒とフランス料理をコラボした晩餐会をした事もあって日本酒に興味津々
和食にワインを合わせたり、いろんなものとの“共演”を考えるのが、
それを“日常”にするのが得意な日本人。
それに対して、
フランスの3ツ星レストランといえば、おいしいものをお客様に提供するのと同時に、自国のものを守る、という、使命も持っていたり。
レストランに常備したいな、と、思いながらも、それを実行した時、目に見えないリスクがある事も。
会場には、先日私が食事をした2ツ星レストラン、ホテル・ジョルジュ・サンクのシェフもいらっしゃったり、
で、
日本酒の樽を鏡開き
三味線の生演奏あり
とっても有意義な試飲会だった