食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Foie Gras フォア・グラ

2010年10月21日 | 食材
寒くなると食べたくなる、

“脂モノ”



その代表(?)、



Foie Gras-フォア・グラ



フランスのフォアグラには2大産地があって、

“アルザスノフォアグラ”は、ガチョウのフォアグラ

“フランス南西部”は、カモ&ガチョウのフォアグラ


調理法も違ったり、合わせるワインも違ったり。

同じフォアグラでも、楽しみ方はいろいろ



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2 コメント

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三大珍味 (ken)
2010-10-21 06:54:16
おはようございます!
美味しそうです。

ですが・・・
耳が痛いです。
脂モノ


岡山県はkenのフォアグラ~
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kenさん (どうらく人)
2010-10-21 14:20:46
岡山、おいしい物がたくさんありそうですね

食欲を取るか、健康管理を優先するか…
悩む所ですよね

歩いても、歩いても…
ダイエットに良いのは冬だと言います(代謝率が上がるとか)が、食べるものが、夏とは違うので、結果、冬はダイエットに向かない気がするのです
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