食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Confit de canard 鴨のコンフィ

2012年12月10日 | 食卓
日本で真空パック調理品がたくさんあるように

フランスでは、缶詰商品がたくさんある。



で、



Confit de canard 鴨のコンフィ



小さな生産者さんが作って、売っているもの



この方の缶詰、おいしくてねぇ




付け合せは、



スーさん特性ポテトチップ



スーさんは、パーム油に、鴨のコンフィの油を入れて揚げる

これが、サイコーにおいしくて



そして、

カロリーが高い



ま、おいしいものの為なら、カロリーなんて、ねぇ

なんてスーさんに言ったら、

『ダイエット中のボクに、そんな事言うの

…って、

あなたが作ったんでしょうが



『だって、せっかくおいしいものを食べるのに、おいしくない付け合わせなんて…

ま、要は、私たち、食べる事が好きな、似たもの夫婦



そんなワケで、先週の金曜日に初雪も降ったパリ。

寒い季節には、寒い季節のおいしいものがたっくさん


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2 コメント

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まずは、ごちそうさま~ (クラッシャー・マキ)
2012-12-10 22:10:10
そう、美味しいものには、美味しい付け合せ

それにしても、パーム油に鴨のコンフィの油を入れて揚げたポテト・・・どんなお味なんでしょう・・・味わってみたいですう。

寒~い冬に突入ですけど、ほんわかとあったかいお話、ありがと!

あと、クレモン・フェラン旅行、よいお話でした。
行ってみたくなりましたよ。
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クラッシャー・マキさん (どうらく人)
2012-12-11 16:06:36
パーム油は、べたべたせず、ジャガイモの保湿効果(笑)があるように思います。
鴨のコンフィの油を入れると、コク? 深み? が出るんです

クレモンフェランは、シンプルな町ですが、ミシュラン博物館は良かったです
ただ、あの為だけにあそこまで行くのは。。。
次回は、車で出かけたいものです
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