食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

一幸庵

2012年08月31日 | 日本にて
どんな順番で書こうか迷ったけれど

時系列に沿ったほうが、一番カンタン




って事で。

朝6時に日本に到着した私たち。

ホテルに荷物を置いて、まず向かったのが、



都内にある和菓子屋さん、一幸庵さん

私とスーさんが、東京で一番好きな和菓子屋さん




こちらのご主人、

本当においしい和菓子を作られるのだけれど。

相当なご経験があるにもかかわらず、今も、新しい事に挑戦し続けておられ

和菓子を世界中に広めようと尽力され、

そして、

後世に和菓子を残そうと活動されていらっゃる

スーさんも私も、尊敬してやまない方



















はぁ~。。。

写真を見ただけで、あのおいしさが蘇る



『日本には、四季がある』

なんて言うけれど。

二十四節気なんて分けられていることもあれば、

七十二候なんてものまである



1年に、“週”って、何週間あるか知ってる?

56週しかない。

つまり、1週間に1.5回、季節(ここでは、間単にこう言おう)の名前があるって事




和菓子は、その1つ1つの名前に、それぞれのお菓子があって。

洋菓子と違うのは、

“名前≠お菓子”

つまり、同じ名前でも、職人さんによって、まったく違うお菓子になることも



ミルフィーユは、こんなの。

モンブランは、栗のケーキ。



そういう、洋菓子の考え方とは、まったく違う。



『どうせ、“餡”でしょ』

なんて、もし、考えていらっしゃる方がいらしたら、

ぜひ、食べ比べて頂きたい

洋菓子に比べて、本当に種類の少ない材料で、

これだけの食感、舌触りを表現できるのだから



本当に、

和菓子の事はめったに書かないから。

書きたい事が溢れ出てしまうけれど

止まらなくなるから、この辺で






これは、自分で組み立てて頂く最中



一幸庵さん、

これからも、目が離せない和菓子屋さん