食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Croissant クロワッサン

2012年08月07日 | パン屋さん
先日、パリに旅行にいらっしゃった方に言われた一言



『フランスのクロワッサンて、あんまり、おいしくないね



これには、きっと、みんな、賛否両論あるんだろうな。

日本で、どんなクロワッサンを食べていたかによって、イメージは変わる。




おいしいパティスリーの、バターをたっぷり使った上品 なクロワッサンを食べている方が。

パリのブーランジュリーのクロワッサンを食べたら、

それは、物足りない



そして、もう1つ。

“どのクロワッサンを食べたか”


その方が行ったブーランジュリーが、テキトウなブーランジュリーではなかったので。

写真を見せて頂いたら


あぁ、“クロワッサン・オーディネール”。

うん、納得。



フランスには、大きく、2つのクロワッサンがある。



これ。


右側の、クルってしているのが、クロワッサン・オーディネール。

これは、マーガリンを使ったクロワッサン。

左側は、クロワッサン・オ・ブール。

つまり、ブール=バターを使ったパン。



先程の旅行でいらっしゃった方は、“かわいいから”という理由で右側のクロワッサンを選んだそう。




選ぶのは、その方次第。

“お値段が少し安いから”

“カロリーを気にしているから”

もちろん、かわいいから、も、アリだけど。



日本からいらっしゃる方には、せっかくなので、クロワッサン・オ・ブールを試して頂きたい

食べ比べも、おもしろいかもね



あとは、

以前も書いたけれど、パン屋さんのクロワッサンと、パティスリーのクロワッサンでは、材料に違いがある。

(その辺のパティスリーじゃなくて、ね

いろいろ、食べて、お気に入りを見つけよう