先日、パリに旅行にいらっしゃった方に言われた一言
『フランスのクロワッサンて、あんまり、おいしくないね』
これには、きっと、みんな、賛否両論あるんだろうな。
日本で、どんなクロワッサンを食べていたかによって、イメージは変わる。
おいしいパティスリーの、バターをたっぷり使った上品 なクロワッサンを食べている方が。
パリのブーランジュリーのクロワッサンを食べたら、
それは、物足りない
そして、もう1つ。
“どのクロワッサンを食べたか”
その方が行ったブーランジュリーが、テキトウなブーランジュリーではなかったので。
写真を見せて頂いたら
あぁ、“クロワッサン・オーディネール”。
うん、納得。
フランスには、大きく、2つのクロワッサンがある。
これ。
右側の、クルってしているのが、クロワッサン・オーディネール。
これは、マーガリンを使ったクロワッサン。
左側は、クロワッサン・オ・ブール。
つまり、ブール=バターを使ったパン。
先程の旅行でいらっしゃった方は、“かわいいから”という理由で右側のクロワッサンを選んだそう。
選ぶのは、その方次第。
“お値段が少し安いから”
“カロリーを気にしているから”
もちろん、かわいいから、も、アリだけど。
日本からいらっしゃる方には、せっかくなので、クロワッサン・オ・ブールを試して頂きたい
食べ比べも、おもしろいかもね
あとは、
以前も書いたけれど、パン屋さんのクロワッサンと、パティスリーのクロワッサンでは、材料に違いがある。
(その辺のパティスリーじゃなくて、ね)
いろいろ、食べて、お気に入りを見つけよう
『フランスのクロワッサンて、あんまり、おいしくないね』
これには、きっと、みんな、賛否両論あるんだろうな。
日本で、どんなクロワッサンを食べていたかによって、イメージは変わる。
おいしいパティスリーの、バターをたっぷり使った上品 なクロワッサンを食べている方が。
パリのブーランジュリーのクロワッサンを食べたら、
それは、物足りない
そして、もう1つ。
“どのクロワッサンを食べたか”
その方が行ったブーランジュリーが、テキトウなブーランジュリーではなかったので。
写真を見せて頂いたら
あぁ、“クロワッサン・オーディネール”。
うん、納得。
フランスには、大きく、2つのクロワッサンがある。
これ。
右側の、クルってしているのが、クロワッサン・オーディネール。
これは、マーガリンを使ったクロワッサン。
左側は、クロワッサン・オ・ブール。
つまり、ブール=バターを使ったパン。
先程の旅行でいらっしゃった方は、“かわいいから”という理由で右側のクロワッサンを選んだそう。
選ぶのは、その方次第。
“お値段が少し安いから”
“カロリーを気にしているから”
もちろん、かわいいから、も、アリだけど。
日本からいらっしゃる方には、せっかくなので、クロワッサン・オ・ブールを試して頂きたい
食べ比べも、おもしろいかもね
あとは、
以前も書いたけれど、パン屋さんのクロワッサンと、パティスリーのクロワッサンでは、材料に違いがある。
(その辺のパティスリーじゃなくて、ね)
いろいろ、食べて、お気に入りを見つけよう