食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Neige 雪

2010年11月30日 | ちょっとした事・話
日本でも、が降り始めたとか



パリも、去年よりだい~ぶ早く、初雪





シャンゼリゼ通りを下っていった、コンコルド広場の手前で



あっという間に、冬。

もう、今年もあとわずか

とりあえず、忙しくなる前に、家の大掃除と、年賀状(もどき)を作らないと

Tartelette タルト

2010年11月30日 | 食卓
おいしそうな写真が撮りたいんだけど



例えば、



タルト・オ・ポムの、こんな雰囲気と、






タルト・オ・フィグの、こんなカンジ。



どっちもおいしそうに見える

写真を撮りためていくなら、質感を統一した方が良いんだろうケド

迷うワタシ



写真を撮るなら、ケーキより、パンとか、タルトを撮る方がやりがいがあることが判明

(私的に)



タルトは、サブレ生地、パイ生地、いろいろあって、どっちも好き

よく、作るのが難しいっていわれるのは、パイ生地。

特に、パート・フィッテ-折り込みパイ生地は、お店によっては、誰でも作っていいってワケにはいかないみたい。



とある、パイ生地が評判のレストランでは、シェフが、パイ生地を作る部屋に1人でこもって、レシピも、作り方も秘伝にしてたとか

ちょっとした材料の配合や、テクニックで、これだけ味に差が出る生地って他にあんまりないかもね

ちなみに、私が一番好きなパート・フィッテを作るパティシエさんは、贔屓目なしに、“すーさん”

イヤ、ホント、感動するおいしさなワケで

焼きあがったパイ生地だけ食べていたい



あ、Tarte-タルトと、Tartelette-タルトレットの違いは、

Tarteが全般を指すのに対して、

Tarteletteは、“1人前の(小さな)タルト”の事。

響き的に、“タルトレット”が好き