傘が必須だった最近、
久しぶりに晴れ
気持ちが良くて、散歩も楽しい
パリと言えば、やっぱりエッフェル塔
せっかく(?)なので、今日は、エッフェル塔のおいしい小咄
1889年のパリ万博のために作られたエッフェル塔。
設計したのは、ギュスターヴ・エッフェルさん
今では、“世界一の観光国・フランス”でもトップ3に入る観光地。
でも、設計当初は賛否両論。
特に、文化人や知識人の何人かは、新聞で批難したり、手紙を事務局に送ったり
設計者エッフェルさんは、なんとか早く完成させたい…と、120年以上前に、2年ちょっとで完成させてしまった
そして、エッフェル塔批難を終わらせるために考えた手段が、今日のおいしい小咄。
アンチ・エッフェル塔の中心人物のひとり、“アヴェ・マリア”の作曲家“シャルル・グノー”さんに届いた“エッフェル塔での食事会の招待状”
エッフェル塔には、完成当時から第二展望台にはレストランがあって
(今は、3つ星シェフ、アラン・デュカスさんプロデュースのレストラン)
まぁ、エッフェル塔反対派なら、行かなきゃいいだけの話なんだけど
会食のメンバーの中に、有名な“トーマス・エジソン”さんが
ちょうど、蓄音機なる、音楽を音で記憶するという発明を発表して注目を浴びた所で~
作曲家のグノーさんは、誘惑に負けて、エッフェル塔に
エジソンさんとの食事、125mの高さからの眺望とそこでの食事…
そして、グノーさんの大好物(エッフェルさんが必死に調べた)が、自分好みにしっかりアレンジされて出てきた時には…
もう、グノーさん、感動、感激、そして、お気に入りの場所に
なので、反対派、もう1人の中心人物の弱点をエッフェルさんに伝授
相手は、作家ギー・ド・モーパッサンさん。
彼の弱点=大好物とは、“ポーチ・ド・エッグ(卵の殻無しで茹でたゆで卵)”
食べる事が大好きなモーパッサンさん、エッフェル塔のレストランが気に入っちゃって、足しげく通うことに。
他のお客さん達は、彼が、エッフェル塔反対派だった事は、モチロンご存知
『アンチなあなたがどうしてこちらに?』
『ここで食事をすれば、嫌いなエッフェル塔を見ずに、食事が堪能出来ますから』
作家ならではの良い切り替えし
このセリフ、パリ一番のノッポなビル、モンパルナスタワーが出来た時も、宣伝文句に使われちゃったくらい
万博が終わったら、取り壊されるかも知れない所だったエッフェル塔を救ったレストランとその料理たち
フランスには、おいしい話がた~くさん
久しぶりに晴れ
気持ちが良くて、散歩も楽しい
パリと言えば、やっぱりエッフェル塔
せっかく(?)なので、今日は、エッフェル塔のおいしい小咄
1889年のパリ万博のために作られたエッフェル塔。
設計したのは、ギュスターヴ・エッフェルさん
今では、“世界一の観光国・フランス”でもトップ3に入る観光地。
でも、設計当初は賛否両論。
特に、文化人や知識人の何人かは、新聞で批難したり、手紙を事務局に送ったり
設計者エッフェルさんは、なんとか早く完成させたい…と、120年以上前に、2年ちょっとで完成させてしまった
そして、エッフェル塔批難を終わらせるために考えた手段が、今日のおいしい小咄。
アンチ・エッフェル塔の中心人物のひとり、“アヴェ・マリア”の作曲家“シャルル・グノー”さんに届いた“エッフェル塔での食事会の招待状”
エッフェル塔には、完成当時から第二展望台にはレストランがあって
(今は、3つ星シェフ、アラン・デュカスさんプロデュースのレストラン)
まぁ、エッフェル塔反対派なら、行かなきゃいいだけの話なんだけど
会食のメンバーの中に、有名な“トーマス・エジソン”さんが
ちょうど、蓄音機なる、音楽を音で記憶するという発明を発表して注目を浴びた所で~
作曲家のグノーさんは、誘惑に負けて、エッフェル塔に
エジソンさんとの食事、125mの高さからの眺望とそこでの食事…
そして、グノーさんの大好物(エッフェルさんが必死に調べた)が、自分好みにしっかりアレンジされて出てきた時には…
もう、グノーさん、感動、感激、そして、お気に入りの場所に
なので、反対派、もう1人の中心人物の弱点をエッフェルさんに伝授
相手は、作家ギー・ド・モーパッサンさん。
彼の弱点=大好物とは、“ポーチ・ド・エッグ(卵の殻無しで茹でたゆで卵)”
食べる事が大好きなモーパッサンさん、エッフェル塔のレストランが気に入っちゃって、足しげく通うことに。
他のお客さん達は、彼が、エッフェル塔反対派だった事は、モチロンご存知
『アンチなあなたがどうしてこちらに?』
『ここで食事をすれば、嫌いなエッフェル塔を見ずに、食事が堪能出来ますから』
作家ならではの良い切り替えし
このセリフ、パリ一番のノッポなビル、モンパルナスタワーが出来た時も、宣伝文句に使われちゃったくらい
万博が終わったら、取り壊されるかも知れない所だったエッフェル塔を救ったレストランとその料理たち
フランスには、おいしい話がた~くさん