食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Raclette ラクレット

2010年11月12日 | 食卓


暗い写真で申し訳ない



晩ご飯は、Raclette-ラクレット

トロトロ&アツアツにしたチーズを肉加工品やじゃがいもにたっぷりかけて出てくる、冬の一品

スイスとか、コンテ地方なんかの、名物かな



日本のブラッスリーなんかでは、お皿の上に、お肉加工品をのせて、その上に、直接チーズをかけたのが出てくるけど


それが、我が家では、



テーブルの上に、ラクレットをあっためる専用のマスィ~ンをのせて、






お皿の上に、好きなハムやソーセージなんかをのせて、焼けたチーズを、そのままたっぷりかけて、

食べる





おかげで準備はとってもカンタン

ウチのポイントは、ちょっと添えるフレッシュクリーム

コレがまた、おいしい



このチーズを焼く機械は、日本のホットプレート並みのご家庭に普及しているみたい

(つまり、お子様のいる一般家庭ではよく見かけるけど、最近のお若いご夫婦の家には無い事も多い、みたいな:私的イメージ)



寒くなって、我が家にいらっしゃるお客様には、たいていこれで一緒に晩ご飯

あったかくて、ワイワイしながらのラクレットはサイコー



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(ウソです。ごめんなさい)