今日から、6月ですが、まだ梅雨入りしていないようで、昨日の雨が嘘の様な快晴でした。
今日は、権現堂山の山開きでした。すっかり、忘れていました。
第一日曜日に決まっています。
ジャガイモの花がこの前から、咲き始めています。
インカのめざめ、メークイン、男爵です。
やっぱり、芽吹きも遅かった、キタアカリは、まだです。
昨年も花摘みをしましたが、今年も摘みました。
昨年は、始めはしていたのですが、途中から、面倒になり、止めてしまいました。
ノリッチさんから、教えていただいたのですが、花に使う、エネルギーを消費しなくてよくなるから、その分、でんぶんの消費が抑えられるのではと思います。
それで、美味しい、ジャガイモになる?
今年は、なるべく、摘みたいと思います。
今日は、権現堂山の山開きでした。すっかり、忘れていました。
第一日曜日に決まっています。
ジャガイモの花がこの前から、咲き始めています。
インカのめざめ、メークイン、男爵です。
やっぱり、芽吹きも遅かった、キタアカリは、まだです。
昨年も花摘みをしましたが、今年も摘みました。
昨年は、始めはしていたのですが、途中から、面倒になり、止めてしまいました。
ノリッチさんから、教えていただいたのですが、花に使う、エネルギーを消費しなくてよくなるから、その分、でんぶんの消費が抑えられるのではと思います。
それで、美味しい、ジャガイモになる?
今年は、なるべく、摘みたいと思います。
どんどん種芋の量を増やし続けているので、間に合わないのですよ。
それでもね、スベルベの山の畑のジャガイモは美味しいよー。
今度食べ比べてみて下さい。進呈しますから。
我が家のような、少ししか作っていなければ、やっぱり、摘んだ方がいいのかな?
母が、愛媛の段々畑で作った、ジャガイモを送ってくれましたが、ほくほくして、とても美味しいです。スベルベさんの畑も、山の上だから、美味しいのでしょうね。