キクイモを秋に掘り出さないで土の中に残したままにしていました
除雪して、掘り出してみました。目印に茎を残していました。棒のようなのがキクイモの茎です
雪の下でも腐りもせず、ネズミにも齧られることもなく、出てきました
初めて作った秋には、みんな掘り出したのですが、日持ちしなくて、しばらくすると、カビが生えたり、しなびたりして日持ちしませんでした
今回春に掘り残した芋を見るとみんないきいきとしていました
ネットで調べてみると、やっぱり土の中で保存したほうが、いいと書いていました
あくが強いので切ってから何度か水にさらしてから、料理します。
サラダにして、食べて見ると、甘みがありシャキシャキとして美味しい。
秋より甘みがあるようで美味しくなったように思います。
味噌汁に入れてみましたが、じゃがいもの生煮えのようで、あまり美味しいとは思えませんでした。
豚肉と炒めたのは、美味しかったです。
春は、まだ野菜が取れないので、食材が増えて嬉しいです
除雪して、掘り出してみました。目印に茎を残していました。棒のようなのがキクイモの茎です
雪の下でも腐りもせず、ネズミにも齧られることもなく、出てきました
初めて作った秋には、みんな掘り出したのですが、日持ちしなくて、しばらくすると、カビが生えたり、しなびたりして日持ちしませんでした
今回春に掘り残した芋を見るとみんないきいきとしていました
ネットで調べてみると、やっぱり土の中で保存したほうが、いいと書いていました
あくが強いので切ってから何度か水にさらしてから、料理します。
サラダにして、食べて見ると、甘みがありシャキシャキとして美味しい。
秋より甘みがあるようで美味しくなったように思います。
味噌汁に入れてみましたが、じゃがいもの生煮えのようで、あまり美味しいとは思えませんでした。
豚肉と炒めたのは、美味しかったです。
春は、まだ野菜が取れないので、食材が増えて嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます