子供頃は、家ではさつま芋を段々畑で作っていました。
芋からデンプンを取るためでした。
切干芋と言って、生芋を薄くスライスし、干して乾燥させて、農協から出荷していました。
デンプンの多い芋だったからか、切ると中は白い芋でした。
その芋だったのか、よくさつま芋の花を観ました。
だから珍しいとも思っていませんでした。
でも、自分で芋を栽培するようになり、花が珍しいと知りました。
確かに、今年まで、一度も花を見たことがありませんでした。
しかし、昨年から、栽培しているさつま芋に花が咲きました。
皮が紅アズマより赤く、中は黄色の芋です。
近所の方が下さり、自分で苗取りをして芋を取りました。
もらった芋は大きくて、見た目より甘味もなく美味しくありませんでした。
でも、昨年、収穫した芋は甘くて美味しかった。
近所の人の畑は、肥料たっぷりで、芋には向いていなかったようです。
私の畑は、さつま芋用に、芋の葉と米糠、貝石灰で発酵させた畑です。
そんな畑で作った芋はとても甘味の強い美味しい芋になります。
同じ芋とは思えませんでした。
買った苗の紅あずまは、六月に定植しています。
この芋は親芋から中々蔓が伸びず、七月になりようやく定植しました。
いつも、紅アズマを植える場所でないところでした。
定植が遅くなったので、芋掘りも十月末にしました。
芋はやっぱり小さめでしたが、思ったより沢山なっていました。
この芋に何故か、花が咲いたのです。
九月頃から、次々に咲きました。
昔見たような、可愛い花です。
別の場所に植えた芋からは、花は咲きませんでした。
花が咲く何か、条件が整ったようです。
芋の名前は検索してみましたが、よくわかりませんでした。
焼き芋を作ってみました。
これまでは、焼き芋専用の陶器製の中に小石が敷かれた物で作っていました。
でも、これは、今のガスレンジに合わなくなりました。
無水鍋の説明書を読んで、簡単に作れることをこの前ようやく知りました。
鍋にアルミを敷き、芋を入れ40分ほど、中火から弱火で焼きます。
竹串を挿して、すーとさせれば、とっても甘い芋になります。
以前、使っていた鍋より、簡単で、レンジにも焼け焦げがつきません。
オレンジ色の芋が花の咲いた芋です。
ネットで調べると紅アズマでも、花が咲くことがあるようです。
芋からデンプンを取るためでした。
切干芋と言って、生芋を薄くスライスし、干して乾燥させて、農協から出荷していました。
デンプンの多い芋だったからか、切ると中は白い芋でした。
その芋だったのか、よくさつま芋の花を観ました。
だから珍しいとも思っていませんでした。
でも、自分で芋を栽培するようになり、花が珍しいと知りました。
確かに、今年まで、一度も花を見たことがありませんでした。
しかし、昨年から、栽培しているさつま芋に花が咲きました。
皮が紅アズマより赤く、中は黄色の芋です。
近所の方が下さり、自分で苗取りをして芋を取りました。
もらった芋は大きくて、見た目より甘味もなく美味しくありませんでした。
でも、昨年、収穫した芋は甘くて美味しかった。
近所の人の畑は、肥料たっぷりで、芋には向いていなかったようです。
私の畑は、さつま芋用に、芋の葉と米糠、貝石灰で発酵させた畑です。
そんな畑で作った芋はとても甘味の強い美味しい芋になります。
同じ芋とは思えませんでした。
買った苗の紅あずまは、六月に定植しています。
この芋は親芋から中々蔓が伸びず、七月になりようやく定植しました。
いつも、紅アズマを植える場所でないところでした。
定植が遅くなったので、芋掘りも十月末にしました。
芋はやっぱり小さめでしたが、思ったより沢山なっていました。
この芋に何故か、花が咲いたのです。
九月頃から、次々に咲きました。
昔見たような、可愛い花です。
別の場所に植えた芋からは、花は咲きませんでした。
花が咲く何か、条件が整ったようです。
芋の名前は検索してみましたが、よくわかりませんでした。
焼き芋を作ってみました。
これまでは、焼き芋専用の陶器製の中に小石が敷かれた物で作っていました。
でも、これは、今のガスレンジに合わなくなりました。
無水鍋の説明書を読んで、簡単に作れることをこの前ようやく知りました。
鍋にアルミを敷き、芋を入れ40分ほど、中火から弱火で焼きます。
竹串を挿して、すーとさせれば、とっても甘い芋になります。
以前、使っていた鍋より、簡単で、レンジにも焼け焦げがつきません。
オレンジ色の芋が花の咲いた芋です。
ネットで調べると紅アズマでも、花が咲くことがあるようです。
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