魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

二年目の牛蒡も美味しい

2009-05-13 09:43:38 | 人参、大根、牛蒡
昨夜、ようやく雨が降り、畑もいいお湿りになりました。 
これで、野菜たちも、大きくなるでしょう。

ごぼうが玉ネギの横で葉が大きくなって、邪魔になっていました。
昨年、何度か記事にした、勝手に生えた牛蒡が今年は、春から掘って食べています。
昨年、まだ小さかった牛蒡たちを残して置いたのですが、春になると、葉を広げて元気です。
随分、大きくなっているので、固くなって食べれないのでは?と思っていました。
しかし、以外にも、、柔らかくて、美味しいのです。
長い牛蒡なので、上手く掘れなくて、途中できれてしまいます。



切れると、後は、何処へいったか、捜せません。
大きいので、切れても、これで、充分なので、必要な時になるべく、長く掘り出して使っています。
キンピラなどにする時は、二本、掘り出しています。
今年は、二年目なので、夏には、花が咲きます。
すると、種がまた落ちて、また来年には、牛蒡が楽しめるのではと思っています。
牛蒡も、勝手に生えたので、元肥もやっていないし、時々、酵母液をやったり、油粕や米糠を上からパラパラと撒くだけですが、こんなに大きく美味しくなるのです。
耕さなくても、長い牛蒡も、できるのです。