昨夜、ようやく雨が降り、畑もいいお湿りになりました。
これで、野菜たちも、大きくなるでしょう。
ごぼうが玉ネギの横で葉が大きくなって、邪魔になっていました。
昨年、何度か記事にした、勝手に生えた牛蒡が今年は、春から掘って食べています。
昨年、まだ小さかった牛蒡たちを残して置いたのですが、春になると、葉を広げて元気です。
随分、大きくなっているので、固くなって食べれないのでは?と思っていました。
しかし、以外にも、、柔らかくて、美味しいのです。
長い牛蒡なので、上手く掘れなくて、途中できれてしまいます。
切れると、後は、何処へいったか、捜せません。
大きいので、切れても、これで、充分なので、必要な時になるべく、長く掘り出して使っています。
キンピラなどにする時は、二本、掘り出しています。
今年は、二年目なので、夏には、花が咲きます。
すると、種がまた落ちて、また来年には、牛蒡が楽しめるのではと思っています。
牛蒡も、勝手に生えたので、元肥もやっていないし、時々、酵母液をやったり、油粕や米糠を上からパラパラと撒くだけですが、こんなに大きく美味しくなるのです。
耕さなくても、長い牛蒡も、できるのです。
これで、野菜たちも、大きくなるでしょう。
ごぼうが玉ネギの横で葉が大きくなって、邪魔になっていました。
昨年、何度か記事にした、勝手に生えた牛蒡が今年は、春から掘って食べています。
昨年、まだ小さかった牛蒡たちを残して置いたのですが、春になると、葉を広げて元気です。
随分、大きくなっているので、固くなって食べれないのでは?と思っていました。
しかし、以外にも、、柔らかくて、美味しいのです。
長い牛蒡なので、上手く掘れなくて、途中できれてしまいます。
切れると、後は、何処へいったか、捜せません。
大きいので、切れても、これで、充分なので、必要な時になるべく、長く掘り出して使っています。
キンピラなどにする時は、二本、掘り出しています。
今年は、二年目なので、夏には、花が咲きます。
すると、種がまた落ちて、また来年には、牛蒡が楽しめるのではと思っています。
牛蒡も、勝手に生えたので、元肥もやっていないし、時々、酵母液をやったり、油粕や米糠を上からパラパラと撒くだけですが、こんなに大きく美味しくなるのです。
耕さなくても、長い牛蒡も、できるのです。
少々のご無沙汰でした。 牛蒡の栽培はまだありませんが、花が咲いて種がこぼれ、自然に発芽しやがてまた牛蒡が出来るなんて、何だか夢のようですね。 牛蒡は根が長いので栽培は土が深くまで耕さないと出来ない、と言うのが定説でしたよね。 そんな関係からついつい牛蒡は我が菜園では出来ないと端から諦めてました。 勝手に生えて美味しい牛蒡が必要な時、収穫出来るみかんちゃん宅が羨ましい。 みかんちゃんにお送り戴いたフキ、やっと根が張って来年はいっぱい食べられそうです。♪ ありがとうございました。
なんとなく、牛蒡の頭を残して、水に漬けたのが、始まりでした。葉が出て、それを畑に植えたら、花が咲き、種が出来き、それが発芽したのですから、なんでもやってみるものですね。
美味しい蕗が食べられるといいですねー。