魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

牛蒡の葉は、苦かった。

2008-05-10 21:52:53 | 人参、大根、牛蒡
連休中の暑さが、雨の後から、平年並みになり、また寒くなりました。
午前中は、白菜と大根の、菜の花の片付けをしました。

種を作るために少し花を残しました。
キャベツは、花が咲かないで、玉になりそうです。
午後からは、細いアスパラを掘り出して、砂地の所に植えなおしました。

使わない、パイプがあったので、そこに土を詰めて、牛蒡を植えてみました。

牛蒡も大きくなり混み合っているので、間引きしました。

葉が柔らかくて美味しそうだったので、食べてみました。

味噌汁の具に、しました。
味見して、「苦い」と思いましたが、もう作った後の祭りです。 
旦那さまに言われました。
「人が食べない物を食べようとするな」と。
でも、白菜のトウナだって美味しかったし。
もったいないと思いましたが、酵母液に入れることにしました。 

残念。 

「失敗は成功の素」と負け惜しみです。