魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

朝の楽しみ

2008-05-18 22:58:36 | レタスなどのサラダ菜類
4月にハウスの中の、畑に種撒きをした、野菜が、それなりに生長し、毎朝、収穫しています。



レタス、サラダ菜、赤チシャなどの、葉を摘んで、サラダにして食べます。
人参、カブ、アスパラ菜、小松菜、大根葉、ほうれん草なども、間引いて食べています。



柔らかく、新鮮です。

これは、お金では、買えない贅沢です。
自分で作った、安全、安心な野菜を、そのままで、食べられるのですから。

 トウモロコシの苗も少し生長しました。

サラダの野菜、今年、初めて、作りましたが、寒さにも強いし、虫も付かないし、
こんなに、作り易い野菜とは、知りませんでした。
沢山、芽吹いたので、近所の方たちや、友人たちにも、苗を上げました。
一度に食べられないので、時期をずらせて、収穫するように、工夫しました。
ハウスの外の畑に植えた苗は、生長が遅いです。
木の下にも、植えました。日陰なので、畑の苗よりは、生長が遅いと思います。
夏まで、収穫できれば、いいなーと思っています。
ハウスの野菜は、酵母液を、週に2回ぐらい、2倍に薄めてかけました。
米糠も、一度まきました。
今日、野菜の周りに、油粕もパラパラと撒きました。
こんなことをするなら、元肥として土に混ぜたほうが、楽かなーと考えました。

肥料のやり方は、いろいろやってみて、一番楽な方法にしたいと思っています。