魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

子供の日は餅つき

2008-05-05 21:52:13 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
今日は、子供の日でした。
天気予報では、雨が降る予報だったので、畑にお湿りが欲しいので、期待していたのですが、降りませんでした。
夜になり、あきらめたら、突然の大雨でした。
明日は、野菜の苗を畑に植えたいと思っています。

お正月に使ったもち米がまだ、残っています。
それで、旦那さまが、餅でも搗こうといいますので、ちょっと面倒かな?と思ったのですが、搗く事にしました。

もち米を洗い、水につけておこうと米を取り出して見るとちょっと変です。
お米の色が白くありません。玄米のままでした。
田んぼから帰ってきた旦那さまに、米搗きに行ってもらいました。

ヨモギ餅にするために数日前にヨモギを摘んで茹でました。
包丁で刻んで、すり鉢で擂り細かくします。
白い餅とヨモギ餅と両方作りました。
白い餅を搗いて、半分取り出し、それからヨモギを入れてしばらく搗きました。
小豆餡、大根下ろし、胡桃味噌、すりゴマのしょう油味、きな粉を付けて食べました。

白い餅だけでお腹がいっぱいになったので、ヨモギは伸し餅にしました。
旦那さま、伸し棒で伸ばしていて、何を勘違いしたのか、伸し棒に餅を撒きつけて伸ばし過ぎました。
薄い餅になり、薄いので、私がキッチンバサミで餅切りしました。

ミミも食べたそうにしています。