昨日、収穫して水につけておいた梅を梅干しにしました。
最近は減塩とか色々な梅干しの作り方がありますが、我が家の梅干しは昔ながらの塩だけで漬けます。
準備したものは、水を切った梅、瓶、塩、秤です。
漬ける入れ物は瓶が2つしかなかったので、残りは塩ビの桶にします。
瓶には梅が3㎏入るので、塩は20%の600g入れます。
先に計った3㎏の梅と塩を混ぜながら瓶に入れていきます。
もう1つの瓶も同じように漬け、残った梅は塩ビの樽に漬けました。
蓋をして冷暗所に保管します。
このまま1週間ぐらいおくと水が上がってくるので、様子を見てから赤しそを入れます。そのあと、1ヶ月ぐらいしてから、天日干ししたあと別の容器に小分けして保存します。塩分が高いので何年でも保存が効きます。