最低気温は16度
昼間は暖かく秋蒔き野菜が成長しています。
春菊
ほうれん草 と 水菜
青梗菜はネツトの中でも虫の被害が。。。。
播種の前に虫の卵が残り ネツトの中で繁殖した。。。来年はよく太陽熱で消毒します。
ガーデンレタス は虫に強いですね。
最低気温が13度に宮城県南部は秋の気配です。
今年は裏年にあたり数は少なめでその分 大きめの実 がついています。
つるしガキ用に
渋柿の成木3本と植えて3年生になるのが3本。甘柿1本と受粉用に不完全甘柿2本。 収穫は毎年11月15日くらいです
ミヨウガは 最後の収穫になりました。
この夏は 高温 と 適当な 雨が
成育に適したのでしょう大豊作でした。
毎年栽培しているミニトマトを片付けると山芋がありました。
自然に生えていた山芋ですが
トマト栽培の肥料で大きな芋になつていて掘り出すのは大変でした。
ツルはまだまだ 青々していましたが後作するエンドウ豆栽培 の準備です。
親芋はシワシワになっています。
カチカチの粘土質の土を掘り進むうちに 途中で山芋が切れてしまいました。
この前購入したパナソニック圧力なべでの1番目の 料理は
異常高温と 雨が多い夏になり 水茄子は大豊作 でした。そろそろ終わりの秋なすで簡単蒸し物にしました。
蒸し茄子。。加熱3分。。。柔らかい過ぎた。
金時豆の甘煮。。。加熱5分。。。12時間くらい水に浸してから。。これも柔らかい過ぎた。
鰹のムニエルは。。。フライパン。。
去年は9月18日に植えた
ニンニクですが 今年は涼しいので3日早めて今日植えました。
種は9月10日購入していた寒冷地用のホワイトにんにくです。
堅く乾燥しているので指に力を入れながら
バラバラにするのに時間がかかりました。
ニンニクは連作にならないように新しく畑を作り
蛎殻石灰と堆肥 燐酸 化成肥料を入れてポチで耕耘しました。
場所は狭いけど陽当たりが良い所です。