昨日フライパンで蒸していたニンニクを今日燻製にしました
20分燻製後ザルに入れ風で2日間くらい乾します
豚肉は砂糖 酒 醤油塩コショウをまぶし冷蔵庫で4日間漬け込み燻製しますこれも直ぐに食べないで冷蔵庫に入れて置くと甘み
が出て美味しくなります
昨日フライパンで蒸していたニンニクを今日燻製にしました
20分燻製後ザルに入れ風で2日間くらい乾します
豚肉は砂糖 酒 醤油塩コショウをまぶし冷蔵庫で4日間漬け込み燻製しますこれも直ぐに食べないで冷蔵庫に入れて置くと甘み
が出て美味しくなります
黒ニンニク作りは時間がかかるので早く出来る燻製を先に作ります
ばらしたニンニクをアルミホイルで包みます
フライパンの中に焦げないようにステンレス製の下敷きを置きます
アルミで包み蓋を被せて蒸し焼きにしてから次の日囲炉裏小屋で燻製機に入れ10分くらい加熱しますその後ネットに入れ風で2日間くらい乾燥さして水分を飛ばすと完成です
今年のニンニク栽培は赤さび病が蔓延して不作になり
黒ニンニクの仕込にも青森産を買うことになり残念ですこの炊飯器で作れるのは1㎏で今日から始めます
新ニンニクは太陽光でよく乾燥させてから
古い炊飯器の下にキッチンペーパーを入れ上にアルミの下敷きを入れてバラバラのニンニクを入れました
キッチンペーパーで蓋をします
電気釜の保温ボタンを押しこのまま2週間くらいで完成です
百合のカサブランカがやっと開花しました
百合の1番人気ですね
木漏れ日の下が成長によいようで少しずつでも増えています
花壇にも植えましたが太陽光がきついのでしょうカサブランカは完敗。
初めに塩豚を作ります
豚肉に塩コショウしてから冷蔵庫内に3日くらい置きます
ウインナーも入れました
燻製時間は肉の大きさで決めるようですね初めてなので小さめの500グラムで練習しました
完成しても直ぐに食べないで1日くらい置くと味がなじんで美味しいそうです。
3月に植え込んでいたジャガイモの収穫終わりました
1箇40グラムくらいで植えていた株
去年栽培の残り芋も植えたので6箱も収穫出来ました
インカのひとみ1㎏の種芋からは10㎏でした
植え付けて3年目のキウイへーワードの実が成長しています近くの沢に授粉用の雄木があるので家では雌木1本でもミツバチが花粉を運んで来ます
もう少し枝の剪定して実に太陽光を当てたいですね